李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

追忆伟大的“海空卫士”——王伟(组图)

2016-07-13 01:42:39 编辑 删除

归档在 人在旅途 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

 15年过去了,你还记得他吗?

                    ——追忆伟大的“海空卫士”王伟同志

               原创∣李奉先


20014月,至今153个月了。祖国的变化之大,绝对是英雄欣慰的,想想15年前国的战机还在肆意地穿行我们的海空、侵犯我们的领土主权,祖国今天的强盛,印证了过去牺牲的意义。

而我们,则是历史的见证者。

在这里我代表着一直关注、怀念王伟烈士的同胞们,向英雄王伟致以最崇高的敬意!

英雄虽逝,英魂永存!

                   ——题记

200141855分,美国海军的EP-3型侦察机在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空,与王伟驾驶的歼-8II战斗机发生碰撞,歼-8II战斗机坠毁,王伟跳伞下落不明,后被确认牺牲年仅33……

王伟,生于196846日,浙江湖州人。王伟牺牲后,中央军委于2001424日在北京举行了命名大会,授予“海空卫士”荣誉称号和一级英模奖章,被海军党委批准革命烈士。

中美撞机撞出的英雄王伟生前可能没有想到自己会成为一起震惊世界事件的主角,并且成为亿万人学习的榜样。事实上,王伟200141日早上驾驶歼-8飞机到南海上空监视美国侦察机只不过是他多次执行过的一次“例行任务”。

33岁的王伟再也没有回到基地,他的歼-8飞机和美国EP-3电子侦察机在距离海南104公里的上空发生碰撞。跟王伟同时监视美机的另一位飞行员赵宇介绍说,当时王伟飞机的尾部被美机螺旋桨刮得“像纸片一样”飞散开了。

赵宇确定他看到了王伟的降落伞在空中张开,但10多万中国军民在随后14天的大规模搜救中却找不到王伟的踪迹。王伟履行了他的誓言,实际上,他只是尽了一个军人的职责。但王伟是在同美国这个强敌对抗中殉职的,他的事迹就有了不同凡响的意义。

对王伟的悼念和褒扬让官方和百姓找到了共同的语言。官方一方面给予王伟最高规格的表彰,并以海军最隆重的“海祭”为王伟送行,另一方面号召全军和全国人民向他学习。

王伟的遗孀阮国琴在深情回忆了丈夫生前的种种好处后对媒体说:“我相信这辈子不会再遇上像他这么爱我的男人了。”

他的父母回忆说,王伟想当飞行员“简直到了痴迷的程度”。他的家乡浙江湖州有个空军机场,只要飞机从城市上空飞过,哪怕是吃饭,王伟也要丢下碗筷,跑到外面看飞机。


他对飞行的热爱使他在15年的飞行生涯中创下了一个个的“第一”:在飞行学院同期学员中,他第一个放单飞;在飞行部队三次装备更新中,他每次都是第一个放单飞,第一个担负战备值班任务;在同一批飞行员队伍中,他驾驶最先进的中国国产歼击机,第一个飞满1000小时,成为能飞四种气象的“全天候”一级飞行员;在同龄飞行员中,他战斗起飞的次数最多,执行重大任务的次数最多。

在出事的前一天晚上,王伟在电话中一如往常般告诉阮国琴:“今天我值班,不能回家了。”

没想到,这竟是他与妻子的最后告别。


在亿万人民心中永生的“海空卫士”王伟,最终魂归故里,烈士墓2002327日在位于杭州半山的浙江安贤陵园落成。

王伟去世后,官方安排其遗孀及儿子住在北京西三环海军大院里,20018月,王伟父母亦搬到北京居住。王伟的妻子阮国琴被特招参军。

美国虽然在中国家门口撞毁中国的飞机,但其态度十分强硬妄图先声夺人但最终在2001411日下午530分,在中华人民共和国外交部,美国政府处理美国军用侦察机撞毁中国军用飞机事件的全权代表、美国驻华大使普理赫向中国外交部部长唐家璇递交了关于美国军用侦察机撞毁中国军用飞机的致歉信。

15年过去了,中国军队的现代化进程逐渐提高。中国海军航空兵是歼轰-7、歼-10、歼-11等先进战机打头阵,而中国海军第一艘航母辽宁号也正式服役。航母舰载机歼-15在航母上的成功降落,表明了中国海军的力量越来越强。

自古以来,中国人就继承着祖先留下的广袤领海,而在国际局势十分复杂的今天,如何守护祖先留下的海洋就变得十分重要。王伟用他的生命捍卫了祖国的海空。

中国海军正在茁壮成长,新入役的056型护卫舰是守护中国领海的"中华田园犬",而新入役的辽宁号航空母舰和歼-15,将为中国培养更多优秀的海军航空兵和航母水手。中国海军不会让王伟白白牺牲

美军机组人员。

美国海军的EP-3拆解后装入战略运输机。

                 美国海军的EP-3


200147日,北京,国防部长迟浩田慰问王伟妻子阮国琴。

新华社49日发布的王伟和家人的资料照片。

2001412日,夏威夷希卡姆空军基地,一名EP-3机组成员挥舞美国国旗。

2001426日,海南三亚,海军举行海上祭奠“海空卫士”王伟烈士活动。

2001426日,王伟妻子阮国琴乘坐海军舰艇到王伟出事海域祭奠。

2001426日,阮国琴在海上祭奠丈夫。

推荐作品:

中美两军南海开战,岂是一步之遥!【组图】

日本现行教科书中的1937年南京(组图)

揭秘水浒一百零八将各种奇异的死法(组图)

可怕的反间计:攻无不克,战无不胜!(组图)

东风-41弹道导弹飞奔南海,中美大战是否一触即发?(图)

叶选宁少将妻子子女今何在(组图)

史上那个美得令人窒息的女人…【组图】

唐高宗与武则天合葬的乾陵今何在【组图】

北京第一家女澡堂的私密囧事(组图)

刘伯承元帅三任妻子四子四女今何在【组图】

有不一样的发现

2
上一篇 << 秦王氏铜跪像【组图】      下一篇 >> 中美两军南海开战,岂是一步之遥!【…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信