李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李谷一神秘的两段婚恋(组图)

2016-07-20 03:12:36 编辑 删除

归档在 人在旅途 | 浏览 113280 次 | 评论 0 条

 李谷一神秘的两段婚恋

               原创∣李奉先


一提到《难忘今宵》,我们自然会想到李谷一。

《难忘今宵》,始终是官方春晚的落幕曲,此外,由她演唱的《绒花》恋》等,影响了几代人的青睐和痴迷。可以说她曾是中国流行音乐的领军人物。

毋庸讳言,李谷一确实是上世纪80年代国内娱乐的焦点人物,是文艺界的改革先锋和实干家。然而,从个人的演唱方法到新音乐类型的引入,她也饱受了无情地非议与批判,她一度被批为“黄色歌女”。

不过,《乡恋》依旧风靡全国,被称为“新时期中国大陆的第一首流行歌曲”。李谷一自己也被称为“中国新民歌之母”。李谷一的成名作,还有《边疆泉水清又纯》《妹妹找哥泪花流》。

李谷一的父亲李世康老人是湖南师大知名教授,早年毕业于湖南大学,打网球、演话剧、跳舞都很在行。母亲则是著名运动员、教授向大威。由于父母均是京剧票友,家中备有一台留声机,梅兰芳的京剧、罗马尼亚的《云雀》、日本流行歌曲,陪伴李谷一度过了快乐的童年。  

                   (一)

我们知道,娱乐圈的大明星们人前风光无限,但每个人的成名史都是一个传奇,除去自身的条件天赋之外,贵人和伯乐相助才是能否走红的关键条件。纵观中国音乐界,可以说是大腕云集,董文华、宋祖英、张也、李丹阳、阎维文、刘斌、吕继宏、戴玉强、祖海、张迈、吴琼、王丽达等,他们都靠着扎实的演唱功底和代表作成为备受老百姓喜爱和推崇的艺术家,而他们的成名背后都有一个共同的伯乐,那就是恩师金铁霖。

作为音乐界最著名的声乐教育家,金铁霖多年来靠着“金氏教育法”成为公认的“造星”的高手,其门下弟子400多人,无论是民族、美声还是通俗圈的无不成为音乐圈的一线大腕,这些“满天下的桃李”也奠定了金铁霖音乐圈“泰斗”的地位。


李谷一师从的便是金铁霖,后来这对师生居然结为夫妻。

当时年轻的李谷一,疯狂的爱上了自己的老师。之后开始了长达一年之久的师生恋。婚后,李谷一一直想要个孩子,但是,无论怎样努力都不能天遂人愿,毕竟,两人都是名人,稍有不慎就会舆论哗然;而另一个原因还在于李谷一的社会活动很多,几乎抽不出完整的时间。渐渐的,离婚就成了二人之间的一个经常性话题。

李谷一当年不愿意就此离婚。他舍不得离开她的老师,一则是认为他人好,心地善良,为人厚道;二是她也像所有的初婚女人一样,有一种难以割舍的“初婚情怀”。相对来说,金铁林就要理智的多,他知道李谷一的岁数越来越大,她如果不放弃做妈妈的愿望,这桩婚姻就不能再拖下去了,因为从年龄上看李谷一也是拖不起的。经他多次主动向李谷一提出离婚请求,最后才把一直犹豫不定的李谷一说服了,两人这才悄悄地办理了离婚手续。

如今很多人只知道两人是师徒,却不知道还有这么一段轰动的恋情。现在两人都是音乐界备受尊敬的大腕,再见也是朋友,都有了各自的幸福,这段婚姻在她们的人生中也成为了一段幸福的插曲。

与李谷一离婚之后,1988年,金铁霖应邀到湖南长沙担任全国“金龙杯”歌曲演唱大赛评委时,认识了时任南京艺术学院声乐教师的马秋华。当时金铁霖已经48岁,而马秋华年仅27岁,相差21岁的两人两人彼此相恋两年多后于1991年3月份走进婚姻的殿堂。

                  (二)

之后,李谷一再度找到了真爱,便是赫赫有名的开国大将肖劲光的爱子肖卓能,肖任山东政协副主席中国海洋技术总公司总经理职。

肖卓能对于李谷一的喜爱,最早源自于他是李谷一的忠实粉丝,而且谁也不认识谁。随着李谷一的《边疆的泉水清又纯》《洁白的羽毛寄生情》等一支支脍炙人口的歌曲不断在全国唱红,肖卓能对李谷一的喜爱也渐渐升华为一种情爱和痴迷。尽管当年肖卓能很忙,但总要抽出时间出现在的演出现场。即便是出差到了外地,只要一听说李谷一也在当地演出,他就会把看李演出当做头等大事来办,想尽一切办法展开对李谷一的追求

然而,他所做的这一切,李谷一不知情。她也从未意识到在她的大多数演出现场的所有热烈掌声中,始终有一双大手一直在跟随着她,鼓得也最为起劲。直到有一次,肖卓能等李谷一谢幕下台后,直接跑到后台把鲜花当面送给了她,让他惊喜的是李谷一没有拒绝。

从那一天起,肖卓能便坚定地认为,李谷一既然能够接受他的第一束鲜花,就不会拒绝第二束、第三束……因此,他开始承担起“送花使者”的使命,二人之间的接触也才渐渐地多了起来,直到知道对方都是单身……当李谷一得知肖卓能这辈子非她不娶的决心时,深受感动。而且,她也不知道肖卓能与肖劲光大将之间有关系。
至于外界传闻的李谷一攀龙附凤,其实李谷一也并非贪图钱财和名利才嫁给了肖卓能,而是因为情到深处便是爱了

至今为止,肖卓能的手里铃声都是李谷一那首《边疆泉水清又纯》,几十年的爱情终究谱出的是一个恩爱幸福的爱情故事。

这就是李谷一的两次婚恋,一个爱她却懂得放弃的好男人金铁霖,一个爱她就陪 她一辈子好丈夫肖卓能。

1977年,两人结婚一年后,她们的爱情结晶——,唯一的女儿肖一就顺利地诞生了。有人问为什么给女儿起这么个名字,肖说,没别的意思,我姓肖,她叫李谷一,各取一个字。李则补充说:“这你还看不出来,我们给女儿起这个名字,就是想证明我们爱对方都是一心一意!”


2000年,肖劲光大将的孙女肖一大学毕业,进入中央电视台工作。尽管李谷一与中央电视台有着多年的工作关系,也有很多朋友和熟人,但她从不向任何人打招呼要求关照自己的女儿。肖一也从来不在别人面前提起自己的家庭背景。一年后,肖一调离中央电视台时,竟很少有人知道她就是李谷一的女儿。

李谷一虽然为人低调,但有时候却个性鲜明,容易上火。上世纪70年代末,在一次声乐研讨会上,有人把批判的矛头指向朱逢博,李谷一挺身而出:“朱逢博的歌唱得就是好,现在谁比得上?单拿人家唱的《白毛女》,声情并茂,谁也学不了!”几句话把人噎得无言以对。

1982年,在尚未完全“解冻”的日子里,作曲家谷建芬面临“四面楚歌”的批判境地,其他歌手惟恐躲闪不及,惟独李谷一要凑热闹,跑到谷建芬的家里一同选了40多首歌,在云南音像出版社一口气录制了两盘盒带,公开发行,以示公开支持。

2000年,她又因揭露东方歌舞团内部领导腐败问题,成为风波的焦点。质疑和抵制领导班子公款私分,李谷一最后申请调离东方歌舞团,引身自退。

李谷一有时候做的事,确也受人争议。譬如:2002年,中央电视台现场直播的“CCTV青年歌手电视大奖赛”上,她一句“在同等演唱水平前提下,长得漂亮一些的选手要占便宜”的话,引起轩然大波;

2006年,又因为赛前质疑原生态唱法的评审标准,“年龄太大,不适合做青歌赛评委”的传言不胫而走。

2011年,李谷一受邀作为点评嘉宾出现在金钟奖舞台。在全国总决选女子组比赛中,选手苏晴在事先弃权的情况下,却破例获得上场演唱的机会,并且迟到。李谷一当场提出反对意见,并最终决定退席,并在离赛后发表声明,为了坚持大赛的公正与原则,对自己说过的话绝不后悔。一时间,各种支持、质疑、指责纷至而来,她的退场也在铺天盖地的争论中被演变为“离席门”事件。


小贴士:开国大将肖劲光子女现状

肖劲光大将一生娶了两任妻子,第一任妻子叫朱仲芷,婚后先后生有长子肖永定、次子肖伯膺、长女肖燕燕、三子肖卓能、四子肖策能、次女肖凯六个儿女,1940年与肖劲光离婚,后改嫁晋察冀边区参议会任副议长邢肇棠。第二任妻子叫伟涛,1942年与肖劲光在延安结婚,婚后生下了2个儿子,分别是五子肖新华和六子肖纪龙。

综上知,肖劲光一生两任妻子先后生下了8,其中六子现状如下:

1、长子肖永定,1935年出生。曾为国家机电轻纺公司总经理,已退休。

2、次子肖伯膺,1936年出生。早年参加中国人民解放军,曾为解放军高级军官,后晋升为中国人民解放军中将军衔。已退休。

3、三子肖卓能1938年出生。原山东政协副主席,妻子为著名歌唱家李谷一。

4、四子肖策能,19409月出生,19603月加入中国共产党。19658月毕业于解放军军事工程学院,大学学历,工程师。曾任海南省经济合作厅副厅长、海南省政协副主席等职。另外,他还曾是第九届全国政协委员。已退休。

5、五子肖新华1943年出生。早年在军队服役,为武警部队高级军官,后晋升为中国人民解放军少将军衔。已退休。

6六子肖纪龙1946年出生。早年跟随父亲一起在北京生活,曾多次见到毛主席。后参加中国人民解放军,后晋升为中国人民解放军少将军衔。已退休。

推荐作品:

1989年火爆了两岸的那部催泪影片【组图】

他究竟有多美?引太后通奸、皇帝与太子疯狂车震【图】

二战后被轮奸后裸体游街的美貌女子【组图】

曹操为何必杀孔融与杨修?【组图】

哪几类女人最爱歇斯底地辱骂鲁迅?【图】

李大钊两任妻子五个子女今何在【组图】

我空军因何派遣轰-6K巡航黄岩岛?(组图)

步步高点读机“广告女孩”今何在?(组图)

民国时哪一提案吓得汪精卫汗不敢出?【图】

中美两军南海开战,岂是一步之遥!【组图】

追忆悲壮的“海空卫士”王伟(组图

一把扇子竟骗了这位纯真少女的贞操!(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 曹操为何要杀掉手下这四大智囊?      下一篇 >> 韩子高究竟有多美?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信