李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

2016-07-22 02:35:30 编辑 删除

归档在 人在旅途 | 浏览 73219 次 | 评论 0 条

    孔繁森妻子及二女一子今何在

                             原创李奉先


二十二年前,一个光辉的名字,在一夜之间誉满中华大地;一位共产党员,在共和国历史上矗立了一座不朽的丰碑;一种高尚的精神,至今依然感动和激励着千千万万中华儿女。

他的名字,叫孔繁森。

光阴荏苒,不知不觉间,便二十二年了孔繁森精神不仅没有过时,而且随着时代的发展,穿越时空,历久弥新。孔繁森的人生词典里,写满了一个大大的“字。爱祖国、爱人民、爱事业、爱西藏、爱集体、爱家乡、爱亲友,爱自然,爱他应该爱、能够爱的一切。为了这伟大的爱,无私奉献乃至牺牲自己宝贵的生命。

他像虔诚的信徒和苦行僧一样地笃信着心中的信仰,执着地坚持着全心全意为人民服务的理想,无怨无悔,持之以恒。他做到了真正地为人民而活着,为人民而奋斗,为人民而献身。他的爱比母子之爱、夫妻之爱、父子之爱更博大,超出了至爱亲情的世俗情感,升华到一个新的境界。这恰恰与当代部分贪官污吏的行止,形成鲜明对比!

                 (一)

孔繁森是个孝子,在人民和母亲都需要他的时候,他毅然选择了赴藏的艰难征途;孔繁森是个好丈夫、好父亲,他深爱着妻子儿女,当高原藏胞更需要干部、更需要帮助时,他忍痛割舍了亲情。

每个人的死亡,都足以让我们重新审视自己的生活。但当时,孔繁森的离去,在阿里引起的震动仅次于班禅大师的圆寂。党中央称他是“党的好干部”,阿里人民称他是“菩萨”、好心肠的“本布啦”,佛门弟子称他是“伟大的人”,艺术家称他是“夫子风范”,干部们称他是“益友良师”、“好领导”。按照古人的评价,行善之小端是施舍,大端是以满腔的能耐作用于社会。

他曾在日记中写到:阿里的贫穷是我们的耻辱,带领群众致富是我们的天职。他生命的最后十天,还在为阿里的发展而奔波,办成了十件大事。就在牺牲的头天晚上还写下了《阿里亟待解决的十二个问题》,成为留在雪域高原的绝笔!

孔繁森,出生于19447月,山东聊城市堂邑镇五里墩村人,孔子第74代孙。1961年,17岁的孔繁森光荣参军,在部队连年被评为“五好战士”。19669月,孔繁森光荣地加入中国共产党。1969年,他从部队复员后,先当工人,后被提拔为国家干部。1979年,国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,并写下了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。


1975年7月6日孔繁森(后排右1)王克玉(后排左2)宫本欣(前排右2)宋德福(后排中)与玄先昌(后排左1)在高唐县赵寨子白求恩广场合影。


1976年5月7日山东省农业学大寨工作团高唐赵寨子公社工作队队长孔繁森在“五 七”红校开学典礼上讲话

1979年,孔繁森第一次赴西藏工作,担任日喀则地区岗巴县委副书记。在岗巴工作3年,孔繁森跑遍了全县的乡村、牧区,与藏族群众结下了深厚的友谊。

1988年,山东省再次选派进藏干部,组织上认为孔繁森在政治上成熟又有在藏工作经验,便决定让他带队第二次赴藏工作。进藏后,孔繁森担任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作。到任仅4个月的时间,他就跑遍了全市8个县区所有的公办学校和一半以上的村办小学,为发展少数民族的教育事业奔波操劳;为了结束尼木县续迈等3个乡群众易患大骨节病的历史,他几次爬到海拔近5000米的山顶水源处采集水样,帮助群众解决饮水问题;了解到农牧区缺医少药的情况后,他每次下乡时都特地带一个医疗箱,买上数百元的常用药,工作之余就给农牧民群众认真地听诊、把脉、发药、打针,直到小药箱空了为止。这表现出孔繁森心甘情愿为人民服务。


这位藏族孤老扎玛曲珍不禁泪流涕下


孩子们幸福地依偎在孔繁森的身旁

1992年底,孔繁森第二次调藏工作期满,西藏自治区党委决定任命他为阿里地委书记,这一任命意味着孔繁森将继续留在西藏工作。面对人生之路又一次重大选择,他毫不犹豫地服从了党的决定、人民的需要。

                (二)

199211月,调任阿里地委书记、阿里军分区党委第一书记、政协阿里地区委员会主席。


1994226日孔繁森给同行的小梁写的遗书

“小梁,不知为什么我头痛得厉害,怎么也睡不着。人有旦夕祸福,万一我发生不幸,千万不能让我的老母亲、家属和孩子知道,请你每月以我的名义给家里写一封报平安的信……我在哪里发生不幸,就把我埋在哪里。”

19941129日,他在赴新疆考察边贸途中不幸发生车祸,以身殉职,时年 50岁。

在孔繁森的葬礼上,悬挂着一副挽联,形象地概括了孔繁森的一生,也道出了藏族人民对他的怀念:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”

人们在料理孔繁森的后事时,看到两件遗物:一是他仅有的86角钱;一是他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。这就是孔繁森留下的全部遗产


孔繁森与家人的合影,妻子王庆芝。


1994年8月28日孔繁森夫妇和大女儿孔静、儿子孔杰、小女儿孔玲合影。96天后他就离开了人世。


儿子孔杰,197210月生,山东聊城人19918月参加工作,中央党校大学学历。

历任济南市历城区仲宫镇镇长,中共济南市历城区仲宫镇委书记,中共济南市历城区委组织部部长,中共济南市历城区委常委、组织部部长,200612月任中共济南市历城区委常委、纪委书记,20074月任共青团济南市委书记。20121济南市物价局局长。

大女儿孔静回忆说“爸爸第二次进藏,是带着对奶奶未尽的孝心离开家里的,当我进藏去看望他时,才发现他像对奶奶一祥,把自己的孝心奉献给了那么多的藏族爷爷和奶奶。我想,像爸爸那样善良的人,是一定会那样做的。

孔玲是孔家小女儿。孔繁森牺牲后的第二年4月,当时,西南政法学院举行向孔繁森同志学习动员会。会上,孔繁森同志的女儿——法律系93级学生孔玲回忆起自己的父亲,不禁又一次泣不成声……的确,如果不是接受了爸爸的信念,我怎么也不会理解爸爸的奉献。前年暑假,我和妈妈去拉萨看望爸爸。由于高原严重缺氧,本来身体就很差的妈妈又一次出现了胃大出血。我发了一封封加急电报给爸爸,又打电话求他赶快来,可他回答的一直是一句话:“玲玲,照顾好妈妈,我马上就来!”直到十几天后,他才从千里之外的阿里赶到妈妈的病床边。


1987年聊城地区林业局局长孔繁森用地板车推着老母亲到村头看花灯。


1987年聊城地区林业局局长孔繁森用地板车推着老母亲到村头看花灯。

孔玲回忆道:“奶奶已经90多岁了,在家里,爸爸经常为奶奶洗脚、擦背,端屎端尿,只要在家里,他一定抢着干这些事,奶奶吃剩的饭菜,我们通常是不吃倒掉的,爸爸见了后,一定抢过去一口一口吃掉。

日前,孔玲接受央视《流金岁月》栏目主持人采访时,又一次深情地缅怀父亲爸爸活着的时候,常常说对不起奶奶,对不起妈妈,对不起我们,但是他最对不起的——是他自己。


推荐作品:

她为张自忠将军绝食殉情(组图)

1989年火爆了两岸的那部催泪大事件【组图】

他究竟有多美?引太后通奸、皇帝与太子疯狂车震【图】

李大钊两任妻子五个子女今何在【组图】

蔡英文因何被美日赏了热呼呼的大耳光?(图)

追忆悲壮的“海空卫士”王伟(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 重温《酒落喉》【组图】      下一篇 >> 她为张自忠将军绝食殉情(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信