李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

娶妻当娶阴丽华(图)

2016-07-22 02:43:38 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

     娶妻当娶阴丽华

                       李奉先 原创

是夜,月明如画,照得南阳关一片昼亮。新野城下,阴家府邸,庭院深深处透出一丝暖意,曲径通幽里散落着槐花馥香。

槐树下,一位素衣女子,轻轻抚琴,琴音悠扬,泠泠如水。似在诉说她与他之间的如烟往事……

                      一、娶妻当娶阴丽华

新野阴家,书香世家,家族才子层出不穷,幸运的阴丽华出生在这个文化氛围极为浓厚的大家庭。她的祖上是曾经辅佐了齐桓公成就了一代霸业的春秋名相管仲之后到了第七代子孙管修的时候,从齐国迁居楚国,被封为阴大夫,以“阴”氏为姓。秦末汉初,阴家举族迁到了新野。


阴氏家族是当时南阳新野的豪门大户。阴家所占有的土地达七百余顷,车马和奴仆的规模可以同当时分封的诸侯王相比。虽然富甲一方,但并没有什么政治势力。所生长的时代,是一个被班固称之为“天地革命”的大变革、大动荡时代。

王莽改制失败后,兵戈四起,天下大乱。

聪慧如丽华,幼时读《小雅》,又因身材颀长、花容月貌,一时聘者如堵,而阴父爱女心切,自不肯将女儿终身轻易他许。

他叫刘秀,少年时的,谁也看不出他将来会是一个皇帝,包括那些自称十拿九稳的算命先生。算命先生说,最多只不过是个侯爵,而他的哥哥却有着帝王相,但事实却恰恰相反。

这也不能全怪算命先生,当时他确实胸无大志,是一个喜欢在田间戏耍的顽童,而他的哥哥刘却喜欢读儒家经典,研习兵书,还广交朋友,与少年刘秀形成鲜明的对比。


但他后来居然位尊九五,成天下共主的大英雄。

刘秀本是汉高祖刘邦的九世之孙。虽有着尊贵的皇室血统,但到了他这一代,已经和普通老百姓没啥区别,他的父亲刘钦只是个小小的南顿令而已。这使得我们的刘秀从小就没有什么架子,是一个温柔、善良、很有亲和力的少年郎,常常和他的奴仆打成一片,不分彼此。这或许为日后能够获得群众的拥护打下了基础。

父亲对这个时候出生的非常疼爱,兴奋地为他取名为“秀”,意思就是庄稼出好穗。少年时的刘秀不愁吃不愁穿,过年还有新衣服和压岁钱。

他的心地非常好,有一件小事可以说明。一个过路的乞丐向刘家讨口水喝。当时父母不在家,兄弟姐妹几个在院子里玩耍。乞丐走到哥哥身边,哥哥向乞丐唾了一口,叫他滚开。乞丐走到姐姐身边,姐姐虽然没有向乞丐吐口水,但却捂着鼻子跑开了,边跑边说,脏死了,臭死了。

乞丐最后走到身边,拍拍手上的泥土,跑到屋里,舀了满满一瓢水给乞丐。乞丐喝完了,刚要走,他却说,等等

乞丐纳闷,还会有什么事情呢?

一会儿,出来了,手里多了两个香喷喷的烧饼,而这两个烧饼是他的午餐。

乞丐感激涕零,接过烧饼的手直哆嗦,他还从来没有遇到这么懂事这么好心肠的孩童。乞丐送给刘秀最后一句话很吉利公子你将来一定大富大贵。

只是笑笑,他的笑,是那么天真。

很快,长大了,长成了一个翩翩少年。

公元8年,天下发生了一件大事,这件大事让刘家上下痛心疾首兼义愤填膺:王莽建立了自己的新王朝

从大的方面来说,这是刘氏家族的奇耻大辱;从小的方面来说,刘氏子孙失去了富贵的特权,很快沦为普通老百姓。刘秀一家也跟着遭了殃,这时候,的父亲已经去世,他跟他的两个哥哥寄居在叔叔刘良家里。

这时候刘秀十四岁。十四岁,放到现在,还是一个孩子,祖国的花朵,但在古代已经是一个小大人了。

此时的虽然还没有远大的政治抱负,但在环境的影响下,在哥哥的熏陶下,他的心境开始慢慢转变,他明白必须为自己的将来做打算了,不能再是以前那个无忧无虑、醉心于田园的“庄稼汉”了。

于是在刘秀二十岁那年,他选择了去长安读书。

二十岁,正当人生最好的年华。此时的刘秀对自己的事业和爱情都有了定位:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华!”

此前,他亲眼见过一次执金吾出行的盛况,好生羡慕

那么,他为何决定要娶阴丽华呢

原来他的姐姐刘元嫁给了邓晨。邓家有一定的姻亲,经常走动。刘秀游学回来后就住在姐姐家里,由于志趣相投的缘故,和姐夫成了死党。有一次,姐夫邓晨领着刘秀去拜访阴丽华的哥哥阴识,恰好遇到阴丽华在院子里给牡丹花浇水。

的花容月貌在牡丹花的衬托下更加妩媚动人,立刻被吸引住了。

爱上一个人只需要一秒钟就那一次,就忘不了了。

其实,他是中国历代帝王中少有的美男子。古代的史官对名人的相貌是避而不谈的,而唯独对刘秀,他们毫不吝啬地称赞他丰神俊朗,是世上数一数二的美须眉。另外的五官也很标致,皮肤白皙,眼睛可以说话,当然也可以放电,他的美与中国第一美男潘安类似,按照现在的标准,属于花样美男型,是标准的师奶杀手。

而她也决然想不到,后来,她竟然嫁给了他,她更想不到,他后来居然当上了东汉的开国君主!

一旦事业与爱情联系起来,便一发不可收。


      倒鸡鸣,王莽赶刘秀

乱世之中,开始逐渐展现出他的英雄气概

更始元年六月,刘秀的兄长刘縯被更始帝刘玄和拥戴他的绿林军将领斩杀,刘秀极为震惊,遂离开大军回宛城向更始帝刘玄谢罪。回到宛城后,不表昆阳之功,亦不与刘縯部属私下接触,同时不为兄长服丧,饮食、言笑晏如也

决定立刻娶新野阴氏家族的小姐阴丽华为妻。

更始元年九月,刘秀在与爱妻阴丽华仅仅相处了三个月之后,即受更始帝所遣西去洛阳。只得将送回新野娘家。

                    二、富贵不忘结发妻

不久,更始帝刘玄遣刘秀行大司马事,北渡黄河,去镇慰河北州郡。刘秀没有兵马,只带着一根代表更始政权的节杖,开始在河北各地镇慰。由于真定县重要的地理位置和真定王室百年积累的实力,为避免邯郸与真定的前后夹击,遂派部下力促双方合作,共同征讨王郎,为此,他决定迎娶刘扬的外甥女郭圣通加强双方的互信。

政治联姻本来就是利益需要,也只是刘秀扩大实力必行的一个手段,但这件事却改变了原配阴丽华的一生。

此后,他成功击败并收编了以铜马军为主的大量河北农民军部队,使军力增至数十万。刘秀本人也因此得到了“铜马帝”的称号。


更始三年(25年),刘秀于河北鄗地称帝,建年号为建武。是年,郭圣通为刘秀生下了第一个皇子,就是后来的太子刘疆。同年冬十月,刘秀入主洛阳,很快他就派傅俊率兵三百人将阴丽华接到了身边。阴丽华到来之前,郭圣通并未直接被立皇后,而是封为贵人,刘扬也并没有提出疑义,说明他们早就知道有一位原配。

再后来,郭圣通母以子贵,被立为开国皇后。

除了一个美人生有一子之外,郭圣通与阴丽华分别为生了五个儿子,各生了一个女儿且郭皇后与阴贵人生孩子的节奏是梅花间竹一般:你生一个我生一个,无缝承接。看来,真的是做到对二人“雨露均沾”了。

不过,在刘秀登基的第九年,阴丽华的新野娘家母亲和幼弟被乱军所杀,为了安慰阴丽华,刘秀下诏书劝慰,其中有几句是:“以贵人有母仪之美,宜立为后,而固辞弗敢当,列于媵妾。朕嘉其义让,许封诸弟。”这么说,郭皇后的脸上挂得住么?

《后汉书·天文志上》载:“建武九年,是时郭后已失势见疏。”再过了八年,下诏废后,废后原因不明。旋即又立阴丽华为后。

三年后,太子请求自废,改立她的儿子刘庄为太子。

这里不去猜测背后的博弈,但皇帝立的新皇后不是年轻貌美的新人,而是已结婚二十多年的老夫老妻老原配,只能解释:这是真爱啊。

但神奇的是,郭圣通在降位之后,非但没有像西汉诸多废后一样以罪至死,刘秀还封她为中山王太后,居北宫,以常山郡划给中山国,以二郡奉养郭氏;同时,又封其弟郭况为阳安侯;堂兄弟也各有封侯和封赏。结果呢,她安享藩王太后之尊十一年。

此时,我仍要赞美他,光武帝刘秀,他不仅是个好男人,更是个好皇帝。他对被废的郭圣通很仁爱,也很宽容郭圣通成了中山王太后,跟着儿子去颐养天年,直到终老。这样看来,郭圣通是历史上结局最好的“第三者”。

建武中元二年,驾崩,明帝即位,尊皇后阴丽华为皇太后。

此去经年,他在地下怕已被泥销骨,她在人间霜雪满地。

在位二十四年(包括皇太后阶段),死后与丈夫合葬于原陵。明帝君臣上其谥号为“光烈皇后”,谥法:秉德尊业曰“烈”。是中国历史上第一个真正拥有谥号的皇后。

她该庆幸还是心痛。白骨红颜,万代江山。

那一刻,泉下再聚首,原来人生最不可失去的,唯独一个情字。

推荐作品:

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

1989年火爆了两岸的那部催泪大事件【组图】

他究竟有多美?引太后通奸、皇帝与太子疯狂车震【图】

李谷一神秘的两次婚恋及显赫夫家背景(组图)

曹操为何必杀孔融与杨修?【组图】

哪几类女人最爱歇斯底地辱骂鲁迅?【图】

有不一样的发现

3
上一篇 << 她为张自忠将军绝食殉情(组图)      下一篇 >> 李敖因何说他若是日本人也会参拜…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信