李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八千子弟齐缴械,更无一人胜虞姬!(图)

2016-07-23 03:11:53 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 49066 次 | 评论 0 条

八千子弟齐缴械,更无一人胜虞姬!(图)

               李奉先 原创

  【本文,因出版社出书之需,转载时请注明出处,谢谢】


喜欢听雨,听雨的声音,尤其是在雨夜。

夜阑人静,万籁俱寂,天地之间混沌不分,没有了星星和月亮,只有雨声在黑色里穿梭。

我常想,雨中人,大抵留下残缺幽怨,独语孤烟。

历史之美,往往留下的这种幽怨美。

即使雄伟壮观富丽堂皇的阿房宫,比起秦王朝的消失、大秦帝国的崩塌也来得还。千年的痛千年的伤,在历史盲区,我不再是结满丁香般的雨中幽怨。一个人总是有这样的时刻,内心与现实交战,不愿意妥协于现实,也不想委屈内心。

写史,其实也是在写自己,让历史照亮现实。在这样的时刻,表面上别人看来一切都只是沉默,而内心早就是兵荒马乱,为国分忧了。

                     (一)

红烛夜未眠梨花飞落失笑颜。凭栏独醉,我悲愤自己注定了只是一个历史变迁中的看客,注定了只能在这样有的夜色里,凭吊一位远胜于苟延于世的一青色众男儿的女丈夫


这位女人,历史没有她的具体名字,只知道她姓虞,霸王的美人而已。感谢那位身残志坚的司马迁先生,借项羽之口的《垓下歌》,才使我更加清晰地去熟知她:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”

再看《虞姬》:肠断乌骓夜啸风,虞兮幽恨对重瞳。黥彭甘受他年醢,饮剑何如楚帐中。项王被汉军围于垓下,夜闻四面楚歌。”


歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”虞姬对项羽的和歌,据《楚汉春秋》记载是:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”

虞姬死于四面楚歌声中,原本义薄云天,可歌可泣。然而最不安分地张爱玲却感叹:“啊,假如他成功了的话,她将得到些什么呢?她将得到一个‘贵人’的封号,她将得到一个终身监禁的处分……他们会送给她一个‘端庄贵妃’或‘贤穆贵妃’的谥号……”就算楚霸王当了皇帝,她也不过是成千上万的贵妃中的一个而已。

张爱玲的逼格话,太低估了虞姬的殉情价值,大抵是同性排斥嫉妒使然,或张爱玲女士的世界观大抵过过嘴瘾自我孤傲罢了。

虞美人究竟是什么人?她的绝世容貌如何?早已消失在历史帷幕的深处。

虞姬形象如何,我不知道,但可以肯定的是,她至少拥有美貌、才艺与风情三大优势从历史和政治上来说,项羽是败军之将,刘邦是开国之勋。但从人格力量和美学角度看过去,项羽因了虞姬,因了在最后一搏的生死关头竟然对虞姬“泣数行下”,让后人,至少是让我觉得,这个儿女情长英雄气短的大将军更有人情味,更具个性光彩,比起刘邦来也就显得更真更善更美。


有趣的是,项羽与虞姬,貂蝉与吕布,勾践、夫差与西施,汉元帝、匈奴单于呼韩邪与王昭君,李靖与红拂女,甚至石崇与绿珠,这几组男女关系中,当作为历史叙事的时候,人们注重的是它的男主角,但一旦当作人生际遇去解读、吟诵、传唱、演绎时,女性形象大都光彩照人,甚至使刻板、枯燥、冰冷的历史教科书也因此有了人性的光彩和生活的温情。

不过,千古绝响不会是孟姜女一众,而是霸王虞姬这一对恋人。

                      (二)

这项家和虞家原都是楚国贵族,秦始皇灭楚后,迁移到今江苏省宿迁市过隐居生活。两人从小一起长大,两小无猜、青梅竹马,这两家于是结为秦晋之好。虞姬嫁给项羽之后不久,秦始皇驾崩,秦二世胡亥即位,由于秦二世的残暴,便爆发了陈胜吴广大泽乡起义,项羽和叔叔项梁带着八千子弟兵也树起了义旗,项羽从此戎马倥偬,开始了紧张的军旅生活,南征北战,昼夜厮杀。

作为妻子的虞姬,却甘愿随军行动,项羽战到哪里,她就跟到那里。就这样,在项羽领兵出战时,她给他鼓励,寄予深情厚望,保佑平安归来;在项羽凯旋归营时,她以翩跹舞姿,千般柔情,万般妩媚,欢歌娱曲给他祝贺;在项羽遇到挫折的时候,她便以“胜败乃兵家之常事”的话给他抚慰;甚至她还会穿了战靴,披上绣甲,骑马跟着项羽在阵上冲锋,作他坚强的后盾。

有了这一强大的精神支柱,项羽越战越勇,所向披靡。

项羽是一个性格暴躁的男子,却也是个用情专一的人他始终爱着她。垓下之战楚霸王夜不能寐,心情烦闷地坐在军帐中饮酒。当时,面对虞姬,面对多年伴他驰骋战场的骏马,楚霸王抚今追昔,感慨良多,心潮难平。他知道自己的灭亡已经无法避免,他的事业就要烟消云散。他没有留恋,没有悔恨,没有叹息。他惟一忧虑的是他所挚爱的、经常陪伴他东征西讨的虞美人的命运和前途。毫无疑问,在他死后,虞美人的命运将会十分悲惨,于是无限哀伤千古悲歌。虞美人在旁听了,泣不成声。她一转身,突然从项羽腰间拔出佩剑,向自己项上一横,就这样香消玉殒。


刘邦后来以礼埋葬了虞美人。后来,在虞姬血染的地方就长出了一种罕见的艳美花草,人们为了纪念这位美丽多情又柔骨侠肠的女人,就把这种不知名的花叫做“虞美人”。这名称就一直流传到今天。宋词词牌《虞美人》据说得名于虞姬。

那时候,恰恰正是雨水滂沱的季节。她,遗恨江东芳魂零乱。八千子弟居然缴械归汉,没有一人像虞姬那样的坚贞与决绝

身为女儿家,其不愿屈膝受辱的节操,注定是心目中的不朽传奇。

此刻,我突然想到,同一个雨天,抗战时期“八女投江”的故事,据说,她们为了保护一位已然变节的男性汉奸,才出现不屈不挠的毅然投江壮举。

西方的女革命家卢森堡曾言:“保家卫国期间,大街上每一位坚贞不屈的战士,她们的名字,叫女人!”这恰恰与一向怜香惜玉的莎士比亚的所谓名言形成鲜明对比,莎翁说“女人啊,你的名字较脆弱。”

想一想,南宋的梁红玉脆弱么,史书披露真相,这位妓女出身的巾帼英雄,为保护夫君韩世忠突围,最后殒命疆场。

此刻我又想起来明末有位无名女英雄。事出《明季北略》

有明一代,一个不知名的女子,住在长沙城里,刚满二十岁。当敌军攻到城下时,守城官兵,十分惊恐,都逃走了。

那女子只身一人,却执戈登上城墙,与攻城的敌人搏斗。

后来,城被攻破,敌军入城,那女子仍挥刀奋战不止。

敌人说:"大家都不守城了,你一个女子,继续抵抗有什么用?

那女子说:"我是来羞辱怕死不尽责的那些男子的!

那女子长得很漂亮,一个敌军官想拢络她,她大骂不止,不停的挥刀杀敌。最后战死在阵地上。

夜阑听雨,百般滋味在心头:

虞姬虽无上述这位无名女子的武举壮举,但她那一转身的自刎,亦与梁红玉诸君一样大义,殒当不朽!

正是:

君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;

碧血化为江边草,花开更比杜鹃红。

推荐作品:

特朗普在女儿房间疯狂性侵了我(组图)

李敖因何说他若是日本人也会参拜靖国神社

她为张自忠将军绝食殉情(组图)

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

1989年火爆了两岸的那部催泪大事件【组图】

实拍:青海海南州女主人被公牛强奸全程(组图)

邓小平四任妻子八个子女今何在【组图】

东风-41弹道导弹飞奔南海,中美大战是否一触即发?(图)

汤唯不得不离开内地的隐情【组图】

中央高层领导夫人们的合影照(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 特朗普疯狂性侵了我(组图)      下一篇 >> 斯大林投毒谋害列宁真相【组图】
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信