李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

肖劲光大将两任妻子八个子女今何在(组图)

2016-07-25 03:31:24 编辑 删除

归档在 民国往事 | 浏览 44194 次 | 评论 0 条

  肖劲光大将两任妻子八个子女今何在(组图)

       原创|李奉先


劲光,作“萧劲光”,1903年1月4日出生于湖南长沙。他是中国杰出的无产阶级革命家、军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者。开国十大将之一1989年3月29日因病在北京逝世,享年86岁。

肖劲光出身于一贫农家庭。18岁那年,同刘少奇等一到起赴苏联,进入莫斯科东方大学学习,次年转入苏联红军学校。1924年春回国,到安源参与组织安源路矿工人大罢工。1925年秋,奉命到国民党革命军第二军6师任党代表兼政治部主任,并率部参加北伐,参加了南昌会战、进军闽北、攻克南京等战役。

1933年,兼任红十一军政委,率部参加黄陂东陂战役,参与中共第四次反围剿战争。1937年8月参加筹备和出席洛川会议

1949年1月,任第12兵团司令员兼政委,率第四野战军先遣兵团进军武汉,牵制国民党白崇禧部。5月17日,攻占武汉,任武汉市警备区司令员。8月4日,攻占长沙,任湖南军区司令员、长沙军管会主任,并整顿改编地方武装。同年九月至十月,指挥六个军部队参加衡宝战役,全歼国军白崇禧部四个主力师,解放军部队挺入华南。

1950年1月12日,任解放军海军司令员,并兼任大连海军学校校长和政委。1954年9月,萧劲光任共和国国防部副部长。

1955年1月,领导海军部队,协同陆、空军首次对近沿海岛屿的国民党部队实行联合作战,占领一江山岛;2月,先后攻下大陈岛渔山列岛披山岛等;3月,参与领导和接收旅顺口

1958年9月,在福建前线指挥了海军协同陆、空军炮击金门。1971年,九一三事件爆发后,重掌海军工作,并开始主持研制包括092型核潜艇在内的核动力潜艇导弹驱逐舰

毛泽东声明:“肖劲光是终身海军司令。他在,海军司令不易人。”1988年07月被授予中国人民解放军1级红星功勋荣誉章。

肖劲光大将一生娶了两任妻子:


第一任妻子叫朱仲芷,又名朱慕慈,1904年生,1996年去世。湖南长沙人,革命教育家朱剑凡三女儿。其妹朱仲丽嫁给了王稼祥。1927年加入中国共产党,并与肖劲光在武汉相识、相爱,结婚。婚后先后生有长子肖永定、次子肖伯膺、长女肖燕燕、三子肖卓能、四子肖策能、次女肖凯六个儿女。

肖劲光和朱仲芷相随相伴大约十三个春秋。1940年,二人离婚,后改嫁晋察冀边区参议会任副议长邢肇棠。曾任延安大学英语系教师、宁夏妇联常委、第五届全国政协委员等职。


第二任妻子叫伟涛,1942年与肖劲光在延安结婚,婚后伟涛生下了2个儿子,分别是五子肖新华和六子肖纪龙。

综上可知,肖劲光大将一生两任妻子先后生下了8个儿女:


      肖永定(左二)

长子肖永定,1935年出生。曾为国家机电轻纺公司总经理,已退休。

次子肖伯膺,1936年出生。早年参加中国人民解放军,曾为解放军高级军官,后晋升为中国人民解放军中将军衔。已退休。



三子肖卓能,1938年出生。原山东政协副主席,妻子为著名歌唱家李谷一。

四子肖策能,1940年9月出生。1965年8月毕业于解放军军事工程学院,大学学历,工程师。曾任海南省经济合作厅副厅长、海南省政协副主席等职。另外,他还曾是第九届全国政协委员。已退休。

五子肖新华,1943年出生。早年在军队服役,为武警部队高级军官,后晋升为中国人民解放军少将军衔。已退休。

六子肖纪龙,1946年出生。早年跟随父亲一起在北京生活,曾多次见到毛主席。后参加中国人民解放军,后晋升为中国人民解放军少将军衔。已退休。


长女肖燕燕, 肖劲光大将还有一个失散的女儿叫肖燕燕。1927年9月,肖劲光同志在党组织的安排下,再次去苏联学习。1927年11月,他的妻子朱仲芷同志也奉命去苏联学习。

1930年夏天,肖劲光同志和朱仲芷同志奉命一起回国,他们就把女儿肖燕燕寄养在莫斯科保育院里。后来肖燕燕不幸失踪,从此,杳无音讯。

次女肖凯,1938年7月生于延安。1945年随保育院进入陕甘宁解放区。1947年先后在行知小学、荣臻小学(后改为八一小学)、北京女一中学习。1959年考入中央工艺美术学院,毕业后进入北京电影公司。1975年调入凯利公司任文艺部经理。1994年退休。现任中国海洋画研究院副秘书长、中国野生动物协会资深委员等职。作者微信:扫一扫,关注我。 转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

海南省何不改称南海省?【组图】

史上唯一因嗜好三寸小金莲而被杀的皇帝(图)

泰国王储因何驱使妻子裸体爬行?(组图)

斯大林投毒谋害列宁真相【组图】

8千子弟齐缴械,更无一人胜美人!(图)

特朗普在他女儿房间疯狂性侵了我(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 泰国王储因何驱使妻子裸体爬行?(组…      下一篇 >> 潘玉奴
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信