李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

潘玉奴

2016-07-25 03:33:46 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

            李奉先  原创

话说某日,一少女手卷珠帘,饶有兴致地朝楼下观望。

女子芳龄二八生得明眸皓齿,腰如束素。肌肤洁白如雪,美如冠玉

楼下皆为利来,熙熙攘攘,直看得她眉飞色舞,心花怒放

这女子姓俞,父俞宝庆是一小商贩,对舞文弄墨一窍不通,只是给女儿起个粗鄙的名字小妮。俞小姐小时家境贫寒,经常去集市帮父亲摆摊卖货。自从母亲做了太子的几年乳娘后,生活日益好转。

眼见女儿日益长大且清水出芙蓉,俞便吩咐她不许再到集市上抛头露面。俞小姐既不会拉鞋底,也不喜织毛衣更不爱琴棋书画,只是整天趴在楼上梦想有个公子故意掉下一只鞋子打她的头来

却说南齐有个太子爷萧宝卷从小就不学无术,整天在宫中以掏耗子窝捉耗子为乐。父去世后,萧太子看见漆黑的棺椁心里发毛,硬是挤不出鳄鱼的眼泪。到哭灵的时候也只是干嚎,光打雷不下雨。看见一大臣的秃顶,连干嚎都忘记了,乐得哈哈大笑,倒地打滚

他有口吃的毛病,最喜与宫里没长小鸡的小厮们斗蛐蛐,打弹弓

小时经常听乳娘她女儿如何沉鱼落雁,倾城倾国,尤其是一双小脚非常诱人。每次听到这话题他都想入非非,往墙上飞溅白浆。现在自己做了皇帝,自然想看那小脚的美妙之处

没料到一见妮子肌如白雪,粉光映颊,金莲轻盈,三尺垂柳,便魂飞天外。于是当场想成其好事,俞家小姐半推半就,很快便颠鸾倒凤,如鱼得水。快活不久,他便当即接到宫中,封为贵妃。

哇,这一战,值了,比当今的小姐们赚大发了!

萧宝卷打小听母提起宋文帝刘义隆因为有潘淑妃才得以在位三十年,很是羡慕。于是改俞小姐为潘玉奴,连名带姓一锅端。

从此化作鸳鸯不羡仙。看到爱妃的小脚特性感,他命令工匠打制纯金的莲花铺在地上,然后让玉奴在上行走、跳舞。皇上惊叹:“真是步步莲花啊!自是,“三寸金莲一词典故出此

父以女贵。萧宝卷平时称呼小潘的父亲俞宝庆为阿丈。在俞宝庆家里,他又是帮下人打水扫地,又是给厨子帮忙打杂,忙得不亦乐乎!就像现在的未来女婿到了岳母家里一定好好表现一样,倒是没有一点帝王的架子。

玉奴喜欢贵重的首饰,萧宝卷于是专门花费了一百七十万给她打造了一支琥珀钗玉奴喜欢花草树木,萧宝卷就把阅武堂改建成芳乐苑玉奴又怪绿色太过单调,萧宝卷下令把园林山石都涂上五颜六色。又建紫阁等台阁,墙壁上绘满春宫图画,以供淫乐观赏。潘玉奴在小酒馆内当老板娘学当垆卖酒,萧宝卷立即站在肉案后当屠户切肉。正像当时的儿歌唱道:阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。

少年天子,爱上了风流小潘,于是她让他朝东,他不敢朝西。

一次两人在外游玩,宫殿内火光冲天。当时宫门紧闭,宫内的太监、宫女们被烧得体无完肤。宫外的人心急火燎,可小潘不让救人,小皇帝只好诺诺。殿内横七竖八,到处是烧焦的尸体。其后的火势更猛,璇仪、曜灵等十几个宫殿、三千多间房屋化为灰烬。

皇帝、贵妃乱折腾瞎胡闹,一班老臣忍无可忍,便商量废黜皇帝。可在接班人的问题上内讧不断。萧宝卷的亲舅舅向外甥告密,萧勃然大怒。老虎不发威,当我是病猫啊?六位辅政大臣的脑袋接二连三地被咔咔咔包括这个高密的舅舅、还有亲表叔、一母同胞们也没有手软。

他也真不愧是他爹的乖儿子,老子英雄儿好汉他开始对这家兄弟尽情杀戮。他还赐毒药给大功臣萧懿。萧懿同志仰药之际,痛心地说:我弟弟萧衍现在襄阳,我深深地为朝廷忧虑担心。

萧衍听说兄长被杀,肝胆俱裂,愤而从襄阳起兵造反。所到之处,天下云集响应多行不义必自毙,一场大战没咋地,人人自危,纷纷投降萧衍。城内的侍中张稷等,一怒之下将萧宝卷杀死

而潘玉奴这位绝色佳人被萧衍当作战利品赏赐给将军们享用。

田府内,张灯结彩,处处欢声笑语。哪知道她高挂房梁,已气绝身亡  

宋人毛熙震有《临记仙》词,叹述道:南齐天子宠婵娟,六宫罗绮三千。潘妃娇艳独芳妍。椒房兰洞,云风降神仙。纵态迷观心不足,风流可惜当年。纤腰婉婉步金莲。妖君倾国,犹自至今传。

潘玉的自杀,让人看到了她身上仅存的一点点光辉,苏轼的一句“玉奴终不负东昏”,也算是给了她一个正面评价。

作者微信:扫一扫,关注我。转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

特朗普在他女儿房间疯狂性侵了我(组图)

娶妻当娶阴丽华(图)

她为张自忠将军绝食殉情(组图)

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

李谷一神秘的两段婚恋(组图)

1989年火爆了两岸的那部催泪大事件【组图】

有不一样的发现

2
上一篇 << 肖劲光大将两任妻子八个子女今何…      下一篇 >> 海南省何不改称南海省?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信