李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

传奇皇后沈珍珠【组图】

2016-07-27 00:11:59 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

            传奇皇后沈珍珠

          李奉先 原创


“天资蒙珍宠,明眸转珠辉。兰心蕙质出名门,吴兴才女沈珍珠。达理又知书,备位东宫主。”这是我小时候过的电视剧《珍珠传奇》的主题曲。我很喜欢这首歌,喜欢剧中称颂那种女子。


女人能生得美已经很难得,再兰心蕙质,满腹才气,那更是女人中的女人,精品中的精品。

可我今天的笔下的“沈珍珠”,则是史上最真实的大唐睿真皇后沈氏。想一想,剧中的代宗李豫和冯立对她的痴情曾打动过多少少女的心,只是剧外的沈珍珠有没有这样的幸运……

            德宗寻母,长达26年

史载,她是唐德宗李适(音kuo)的生母她的夫君则是李豫。这个女人,她的一生,居然历经了唐玄宗、肃宗、代宗、德宗、顺宗、宪宗穆宗等八位皇帝(期间,还存在一位傀儡皇帝,唐睿宗之孙)史说她貌美如花又敦厚纯良,且诗词歌舞样样精通,只是一生命途多舛,屡遭离乱,结局更是千古之谜。

沈氏是在玄宗开元末年,以良家女身份被入选东宫,被当时的太子李亨赐于广平王府,成为了广平王李豫的王妃。李亨其实也是对沈珍珠有意,只是自己的婚姻身不由己,他的两次婚变皆因政治,在玄宗面前小心谨慎地保全自己。他与沈家素有来往,将沈珍珠赐于广平王,也是为了保平安。

李亨的理直气壮是从马嵬兵变开始的,李隆基进入蜀地,他与李隆基分兵,开始对抗安史叛兵。后来,李泌极力推荐广平王,李亨任命李豫为兵马大元帅,给李豫和沈氏的再次相遇创造了机会。



李豫这个人,相信诸君都很熟悉的,热播剧《醉打金枝》说的就是他的大女儿升平公主和郭子仪儿子的故事。

重遇沈珍珠,可谓是悲喜交加只是没有料到,史思明再陷洛阳,等李豫第二次收复洛阳时,却不知去向,生死不明。代宗即位后,专门派人寻找的下落,这一找就是十八年。

后来代宗虽将独孤氏封为贵妃,也很宠爱她,但却始终没将她立为皇后。代宗在位期间,一直没有册封皇后,或许就是为了把皇后的位子留给


            唐德宗李适

代宗驾崩后,长子李适即位便遥尊生母沈氏为“睿贞皇太后”,并四处派人寻访,期望能母子团聚。在这期间,曾发生了多起冒名顶替事件,顶替人之多,德宗派人专门识别。女官李真以前曾长期陪伴沈氏,相貌酷似,年龄一样,左手指也受过伤,经识别确认,被德宗迎入宫中,奉这位老妇人为太后。

不料,几天之后,高力士的养子高承悦密奏德宗,说老妇人并非沈太后,而是他的姐姐,因怕事情败露连累自己,所以上奏避祸。李适大惊,立命高力士的养孙樊景超再去辨认女官李真惊恐认罪,因年轻时与沈氏在一起,对沈氏很了解,见皇上急切寻母,为贪图荣华富贵,才演出了这一幕丑剧。虽然冒名顶替的人众多,但李适只是一笑置之,并没有加罪追究。令笔者感动的是李适说过的一句话,“我宁愿受一百次骗,仍希望有一次是真的。”

李适在位26年而崩,长子李诵即位,是为唐顺宗。

            这苦情,相见不如怀念?

顺宗并不顺,在位时间虽不足二百天,很想有番作为,结果宦官俱文珍发动政变,胁迫唐顺宗把帝位让给皇太子李纯做了太上皇太上皇很可怜,他的后宫嫔妃都没有与皇帝相匹配的后妃身份,即便如此,他没有忘记父皇德宗未完成的夙愿,一直在寻找着皇祖母

宪宗李纯即位时,唐政权早已风雨飘摇,此时,寻访沈氏的工作已经进行了几十年,仍无音讯,有司建议予以停止,同时发诏,在肃章内殿为沈氏发丧,上太皇太后号,建衣冠冢于代宗陵并立神位于代宗庙。

现我们分析,为何沈氏的人生结局,成了千古迷踪呢?还是从头再梳理一遍吧。

至德二年李豫收复洛阳时,为什么没有带走,是政治、军事的需要还是别的隐情?如果那时候不方便,第二年李豫被立为皇太子时,为什么依然没有迎回她明确她的名分?这又是一个谜。如果说夫君感情很深,又为何再度对她弃之不若说两人感情不深,为什么会在登基后多次下诏寻找她,为她虚设中宫一世流一十六年?而沈自己,为什么在丈夫儿子孙子、曾孙子相继为帝并多次下诏寻找的情况下,却依然不肯归来?

如果说丈夫在位时,她还有一定的顾虑不愿回来,那么儿子登基后她完全可以大大方方地回来,却依然不见踪影?

莫非那时她已不在人世,想回也回不来了?莫非那时她已找到了新的归宿,过着平静的生活,不愿再去享受那风口浪尖上的荣华富贵莫非她已到了大唐的势力之外,根本没有听到丈夫和儿孙的呼唤

也许遁入空门,万念俱灰也罢。

相见不如怀念失踪又何尝不是她最好的结局?真要回来了,还不一定是什么好的结局。

我为什么会说她不会有好的待遇呢?我们看看当年的详细情况。安史之乱发生时,李适已十四岁,幸运地跟上了逃难的队伍,而沈氏自己则做了安禄山的俘虏,被掳到东都洛阳,后又成为史思明的战利品。

据《新唐书》载:安禄山之乱,玄宗避贼于蜀,诸王妃妾不及从者,皆为贼所得,拘之东都之掖廷。代宗克东都,得沈氏,留之宫中;史思明再陷东都,遂失所在。也就是说,唐代宗收复洛阳,确实找到了,可他回军长安时,却故意忘记把沈氏也一起带走

由是分析美貌绝伦的沈氏极有可能已被乱军所污,在皇家的眼里,这叫贞节不保,因而弃。要知道,她是肃宗亲自册封的广平王妃,又是嫡长孙的生母,且年纪才三十出头,代宗若无正当理由,是不能对她不管不顾的:上对祖父、父亲无法交代,下对儿子孙子也不好解释

此外,未来太子之位的竞争,或许也是沈氏被弃的一个重要因素。至德二年(757年),独孤贵妃已经生下韩王李迥,从唐代宗对李迥的喜爱程度来看,似乎超过大儿子李适和二儿子李邈。

如果将沈氏迎归长安,势必就得确认她的太子妃或第一夫人的身份,这样一来,也就等于确认了李适的继承人地位好在肃宗李亨死的早,代宗接班也接得早,安史叛军余孽依然还在嚣张,韩王李迥来不及长大和经历磨砺,唐代宗不得不依靠子李适。即位之初,马上任命李适为天下兵马元帅,将最后平叛决战的使命交给了他。李适也确实有本事,率领郭子仪、李光弼等人,仅用了一年多的时间,就完全消灭了叛军。764年,李适被立为太子,这下子,独孤贵妃母子彻底死心了。

儿子做了太子,亲生母亲怎么办?唐代宗此时感觉愧疚了几乎是在太子册封的同时,下诏寻找沈氏。时间都过去七年了,他才想起来,心急火燎地派人到处寻访,早知如此,何必当初呢?

                尾声

一部珍珠传奇》,赚足了多少善良观众的眼泪。

愚以为,真正泪水流不完的只有两个人:德宗李适和沈氏自己。

儿子寻找生母长达二十六年之久,这是真心在流泪;而母亲因苦衷不愿母子团圆以享富贵,这泪水流的也是真的。

写至此,一个特为幽怨的宫外女子浮现在我们的眼前:只见她身着道袍,妙玉在心,或一袭白衣品茗垂泪。

而更多的时候,她像浣溪沙畔的一丛菖蒲,一个人在清坐。朝来夕去,暮鼓晨钟,她在聆听内心深处的凄风苦雨。因为只有她自己知道,她比后世传说中的秦香莲还秦香莲……作者微信公众号:lfx1215ifeng关注我。转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

四大名著之八大中国式悲剧人物(组图)

尼泊尔王室血案背后有何惊天阴谋?【组图】

陈永贵当面叫板邓小平的具体细节组图)

八千子弟齐缴械,更无一人胜美人(图)

她为张自忠将军绝食殉情(组图)

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

有不一样的发现

3
上一篇 << 尼泊尔王室血案背后有何惊天阴谋…      下一篇 >> 四大名著之八大中国式悲剧人物(组…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信