李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

四大名著之八大中国式悲剧人物(组图)

2016-07-27 00:14:40 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

   四大名著之八大中国式悲剧人物(组图)

                    原创/李奉先

四大名著里有着众多的人物,他们各样的人生,就像这个大千世界,就像我们每一个人。

当我们用心走近他们、读懂他们,感受他们,便知他们每个人是一种至深的人生领悟,蕴含着千般的人生滋味。尤其,是四本书中的这大悲剧人物。

1、《三国演义》之魏延

魏延算的上是蜀汉第一雄才大略的武将。魏延第一次登场亮相是在第81回刘玄德败走江陵由此证明魏大将军跟赵子龙一样,都是在刘备最背的时候前去投靠,可谓风雨同舟、患难与共焉。


可是孔明先生偏偏对红脸的大将天生就有成见,横竖看不惯人家,一见面就是一大堆歪理要杀魏延。

人道:“知人者智,自知者明”在识人用贤等方面,刘备在三国里绝对称的上是首席。对魏延重任驻守汉中,刘备肯定与诸葛亮进行过激烈的争论。但是后来仍然坚持己见,先主丞相言听计从,这次是极不常见的,从侧面也证明了魏延的能力。

同时也能证明:汉中地理位置的绝对重要性与对魏延的绝对放心性。

可是就是这么厉害的一个人物就这么不断的重复重复再重复的被诸葛亮一遍一遍又一遍的排挤,打压。以至最后有些心志失常,但即便是最后关头,魏延仍大骂曹贼,不肯投降,在诸葛亮死后,也只是想杀掉杨仪,并不想造反。可是……魏大将军还是玩不过诸葛亮。

诸葛亮硬说魏延脑袋上长着反骨。非要杀了他。读书读到这儿,真有点让人替魏将军心疼。旧话说,女怕上错床,男怕入错行。魏延但是也没上错床,也没入错行,他即是跟错人了。人家刘备打长沙,这儿边本来没你魏延啥事儿。你急着插啥手啊?你这叫破裤子乱伸腿么。

这实在是中国式杯具啊。再往深想想,大家在生活中不是常常被这种“犯相”的景象困惑着么,假如你跟某个领导犯了相,你说得对也是不对,你说得不对更是不对。说来说去,你怎样着也不对。

2、《三国演义》之孙策

伯符,孙坚的长子,孙权的哥哥,17岁就被当地人称作小霸王,颇有当年西楚霸王的范儿。在短短几年时间里,依仗着从各方募集到的五六千兵马,势如破竹,横扫江东六郡八十州。就连军阀袁术也经常感叹:“使术有子如孙郎,死复何恨!”

曹阿瞒亦曾说过“狮儿难与争锋”的丧胆之语。公元200年,曹操与袁绍在官渡僵持不下,孙策很有远见的点选精锐兵马准备包抄曹操的后方,可惜渡江前惨遭许家庄客的暗算,这也是曹操一生中最大的幸运。


当然,这也是孙策一生中最大的悲剧!堂堂大将军竟然丧命于无名宵小之手。据其本传记载,由于伤得很重,孙策将执掌江东大业的印绶授予弟弟孙权,并嘱咐张昭等人要尽心辅佐孙权,当夜就创伤崩裂而死。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”杜甫这两句诗,不但适合诸葛亮,同样也适合孙策。唯一的不同是,同是三国第一流的风云人物,诸葛亮的老婆黄月英是闻名天下的丑女,孙策则是纳了名震江东的色美女大乔。

孙策英年早逝,性使然尔后,其胞弟孙权很不地道,坐领了江东八十一郡,却不知感恩。孙策本有子,若不是为家族着想,怎么也轮不到你孙仲谋接班!可是,史载,孙策的直系后裔,均被孙权大清洗,无人可以善终!

即便孙策的女婿陆逊,是个一等一的江东儒将,孙权也没有放过他,逼他“被暴病而亡”……

3、《西游记》之孙悟空

这个世界也存在着这样两种人,一种人是孙悟空那样的直肠子、直脾气,凡事只求一个公道,眼里揉不得沙子,满腔理想主义;一种人像猪八戒,世间的规则和价值对他来说都会难得糊涂,他只关心有没有用,对自己有何既得利益,是中国典型性现实派。


世事洞明皆学问。所以,在中国社会,孙悟空这种人自然非主流,肯定不大受人待见的

起初我们喜欢孙大圣则因他是那个跳出三界不受管束的叛逆者,是喊出“如何坐不得天位?”的革命者,是一个彻头彻尾的民主主义自由主义甚至他还是可爱又可敬的民族主义者尚非带着头箍与枷锁,口宣佛号经文,动辄打妖降魔的取经工具。

但在取经之路上,他的棱角磨平了他只是道教与佛角力的棋子而已。火焰山的那一回,神佛两界合围牛魔王,活脱脱就是五百年天庭前捉拿孙悟空的情形。面对昔日拜把子的兄弟遭到和自己当年一样的遭遇,而自己只能站在追捕者的那一边,猴子是否会有过物伤其类的触动;看着曾经一起歃血为盟,誓言要闯出自己一片天地的平天大圣,被栓上鼻环、锯断棱角,当年的齐天大圣是否会觉得悲哀?

想必业已被招安了悟空再也不会感喟:“我不知道我为什么不能呆在花果山。那里的天很蓝,水很清,人也很和善,反而是这里的人,人人都很冷淡,充满着排斥。” 如今所谓金身佛像,不过泥胎木偶罢了。

4、《西游记》之牛魔王

牛魔王,孙悟空曾经的结拜兄弟,平天大圣,七大圣之首,铁扇公主的丈夫,红孩儿的父亲。神仙妖怪两边都是极有号召力。玉面狐狸更是带着万贯家财倒贴给牛魔王做小妾。可以说是西游记里最混得开的妖怪了。论本事,牛魔王也一点不差,牛魔王神通广大、法力无边、正是孙大圣的敌手!他与孙悟空本事不相上下,同样会七十二变。

这个黑白两道吃的欢的主经常有人请宴,就连和孙悟空打架的时候还要停一下去赴宴。这样的人,理应遇事都能全身而退。我们来看看牛魔王的结局。最后围剿牛魔王都有那些人,除了取经一行,还有土地带领的阴兵,金头揭谛、六甲六丁、一十八位护教伽蓝,四大金刚,托塔天王和哪吒带领一众天兵天将。要知道,这些人可不是孙悟空请来的,是他们自己前来的。


为什么?当然是如来,玉帝的命令。这一战看来就是完全就是往死里整啊!

且不说为何只是借个扇子,如何会闹到如此地步。这背后必然是牵连着各种阴谋斗争。人们口中社会上最混得开的典范,最后落难是墙倒众人推,连路过的神仙也要来踩两脚。手握实权的才是真大爷,在当权者的利益面前,混的再开你也只是个想灭就灭的脚下蝼蚁罢了

5、《水浒传》之林冲


林教头本来小日子过的很滋润偏偏老婆又漂亮贤惠,谁知道漂亮也是种罪林娘子高干子弟看中这还了得!结果被老婆也被逼自杀,风雪山神庙后,林冲不得已,逼上梁山。


跑到梁山,后来仇人在眼前,却被投降派大哥宋江保护,他是水浒英雄中最可同情的人物。宋江就是个伪君子,口口声声说为了兄弟们的前途,不能杀高俅!讲句老实话,杀了高俅,照样能招安,怎么杀了高俅就不能招安了?

豹子头无法借助梁山力量杀死高俅,心中一直很是悲愤。

能神速生擒扈三娘,能大战呼延灼的连环马,晁盖中箭之后,林冲在曾头市能拼死救回受伤的晁盖,却始终没有实现自己的期待,始终无法杀死他真正的仇人。 

6、《水浒传》之秦明

秦明本不想走上梁山的,却被逼得无家可归上了梁山,而且在征方腊时死于非命,还真的是《水浒传》梁山好汉中又一个更悲剧的人物。张恨水先生曾说:“百八之入《水浒》,冤莫冤于秦明,惨亦莫惨于秦明。”

秦明很冤,冤在何处?秦明之惨,惨在何处?只因秦明个性刚烈,是霹雳火,属于直肠子。他总是以平常人的心思和智慧面对他的对手,沉醉于称兄道弟的江湖义气。秦明就在被花荣抓住的那一夜里,天真无知地沉睡着。他的头盔、战马、兵器,都被人用他的名义把青州城外“旧有数百人家”变成了一片瓦砾场!于是,秦明家小都被官府杀了,且妻子的首级被官府的军士用枪挑着示众!


梁山兄弟们虽是情义深重,但使用的手段却很是毒辣。于是,秦明只有服从并跟随宋江拼命征战,在战斗中立下无数战功。战祝龙,战温文宝,战韩滔,战索超,战关胜,战宣赞,战史文恭,战呼延灼,不论是三打祝家庄,攻打曾头市,大败无为军,还是败童贯,败高俅,直至宋江等人接受招安之后,征田虎,征王庆,征方腊,秦明始终是阵前一猛将,凭着手中的狼牙棒,气势威猛,棒法狠辣,砸碎过无数的对手的脑壳。

只是,秦明只知道勇往直前,没有任何战术,不懂得保护好自己,直至在征方腊中,与方腊的侄子方杰大战,为了急于躲避暗器,被方杰一戟耸于马下,死于非命。他啊,死得很冤,也死得很尴尬!

7、《红楼梦》之林黛玉

一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:贾宝玉,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门;林黛玉,为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;薛宝钗,虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。


“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林妹妹,前世为“绛珠仙草”,这一世却是流下无尽斑斑血泪,究其缘由,却是 “便把我一生所有的眼泪还他”。

黛玉此生可说是悲剧至极,六岁之时便背井离乡,去舅舅家寄人篱下以其柔弱孤儿的心境和生态,偏偏又寄居在富贵气十足的贾府,却是步步小心,时时提防、”让本就柔弱多病的身子骨,平添了无穷的心病和身

“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,葬花的黛玉想必早已知道结局,但怀揣着幻想的两个年轻人却还是迎难而上,挑战世俗的权威,只落得个阴阳相隔,有情无份,潇湘死前的一个“恨”字却是道出了世事的沧桑。

8、《红楼梦》之薛宝钗

宝钗的才确实是高于大观园中的其他女子的,但作为一个接受了完整的礼制教育的宝钗却注定成为一个正人君子般的“卫道士“,也注定与混世魔王般的宝玉性格不合,在所有长辈的过问下和自己的默认下,“识大体”的宝钗虽然成为了贾家的夫人,但也失去了爱情和人生。


她的悲剧完全是由于前两者造成的,作为一个家教深严的世家女,面对家族的压力,宝钗必须要服从以及争取,从某些点来说,她应该是大观园众女中最可悲的一个。

且说贾府四个姐妹一出场代表着一场悲剧,“原应叹息”又让古今多少骚客为之叹息。长女元春最终还是由于宫闱的寂寞而亡,带着无尽的伤痛和遗憾。生在侯门,一生为家族所累。迎春“金闺花柳质,一载赴黄粱。”婚后不久便被丈夫虐致死叹芳魂艳魄, 一载荡悠悠。悲剧是其性格上的懦弱与不争。

至于探春“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”

当然,红楼梦中还有很多悲剧人物,像凤姐、尤二姐、尤三姐、香菱……总之红楼梦就是有无数个悲剧人物、无数个悲剧的事情紧密结合起来的一部绝世剧本作者微信公众号:lfx1215ifeng关注我。转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

史上唯一历经八位皇帝的传奇皇后【组图】

尼泊尔王室血案背后有何惊天阴谋?【组图】

陈永贵当面叫板邓小平的具体细节组图)

海南省何不改称南海省?【组图】

史上唯一因嗜好三寸小金莲而被杀的皇帝(图)

肖劲光大将两任妻子八个子女今何在(组图)

泰国王储因何驱使妻子裸体爬行?(组图)

斯大林投毒谋害列宁真相【组图】

八千子弟齐缴械,更无一人胜美人(图)

特朗普在他女儿房间疯狂性侵了我(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 传奇皇后沈珍珠【组图】      下一篇 >> 金正日第四任夫人已被秘密处决?(组…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信