李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

三国中最蛇蝎干政的女人--蔡夫人(组图)

2016-07-29 01:59:45 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 113369 次 | 评论 0 条

三国中最蛇蝎干政的女人蔡夫人

                 原创|李奉先


不是黄文,请读者耐心阅读。

话说曹操在选择继承人的时候,一度很纠结长子曹昂因自己迷恋张绣的婶娘而战死,剩下的几个儿子中,曹丕年龄最大,可是曹植才华更出色,立哪一个好呢?他问贾诩,贾诩只说了一句:我想到了袁本初和刘景升的家事了。

一句话惊醒梦中人。曹操明白了河北袁绍和荆州刘表,都是因为“废长立幼”,结果造成自己身后几个儿子争权夺利,把各自的家业都给败光了

这两诸侯的废长立幼,都离不开后妻的撺掇。袁绍之妻刘氏是宠爱小儿子袁尚,刘表之妻蔡氏是宠爱小儿子刘琮。但在一般读者心目中,蔡夫人的名气却比刘夫人大得多,而且是个不折不扣的“妖妇”。

这是有原因的。从袁刘两家的区别来说,袁绍自己也喜爱袁尚,刘氏不过是推波助澜的吹了些枕头风。相较之下,蔡夫人的能量可真比刘氏大了许多,危害性也大了许多。

这一点,当事人刘表感受最深,却又有苦难言。因为,蔡夫人能量也是高大上的。刘表丧妻再娶,也有自己的苦衷。

首先说她娘家背景。襄阳蔡氏是当地的名门望族,颇有势力。蔡夫人的姑母,嫁给了太尉张温;蔡夫人的姐姐,嫁给了荆州名士黄承彦,生下女儿黄月英,就是诸葛亮之妻。所以论起辈分来,诸葛亮得管蔡夫人叫姨娘。

初平元年(公元190年),刘表被朝廷任命为荆州刺史,单人匹马前往赴任。当时前任刺史王叡已被孙坚所杀,荆州地区豪强并起,局势混乱,刘表就是依靠蒯越、蔡瑁这些当地的士人,快刀斩乱麻,擒杀了十多个贼军首领,传檄而定整个荆州。用现在的话说,蔡瑁是和刘表一起扛过枪创过业的,刘表因此对蔡瑁一族非常倚重,给他们都安置在重要的位置上,掌握荆州兵权。

刘表主动娶蔡瑁的姐姐为后妻,不过是在两者的密切关系上来个亲上加亲而已。与其说是“刘表夫人”给了蔡氏这么大权力,不如说是蔡氏的强大实力让刘表含泪娶他们族的女人。

刘表自己约的炮,咬着牙,含着泪也要把炮打完。这样的炮仗,他也只能拿一辈子的家业去豪赌。

除了家世显赫,蔡夫人本身也并非只会喝醋的妇道人家。从她外甥女黄月英的智力来看,蔡氏的X染色体基因还是很不错的。这在蔡夫人身上也有体现。话说曹操和袁绍在官渡对峙时期,刘表手握重兵,却首鼠两端,坐观成败,又派自己的部下韩嵩去许都朝见皇帝,借机观察曹操的虚实。


          刘琮

韩嵩去了许都,果然被曹操用皇帝的名义拜为侍中、零陵太守。于是韩嵩回来,就盛赞朝廷的恩德,曹操的气度,劝刘表归顺曹操。刘表到这会儿又怒了,认为这厮背叛自己,要将其处斩。

时候蔡夫人出面了。她劝谏夫君说,韩嵩是咱们荆州地区的大贤人,肃有名声。而且他去之前就已经把话说明白了,并没有对不起您的地方。就是杀他,也没有合适的理由啊。刘表听了老婆的话,就没有杀韩嵩。几年后曹操占领荆州,韩嵩反而被任命为大鸿胪。

由此可见,蔡夫人绝非只知道心怀妒忌,玩弄权势的女人。她偶尔还是明白一定事理的。蔡夫人在刘琦、刘琮的继承权之争中的偏向,是她被人诟病的根源

在历史上,刘琮也不是蔡夫人的亲生儿子,而同是刘表的前妻所生。这可能是刘表年龄渐长,夫妻年龄差距太大,据说蔡夫人以女儿身嫁给他后,一直未能生育。《后汉书》也明确记载说:“刘表为琮娶其后妻蔡氏之侄,蔡氏遂爱琮而恶琦,毁誉之言日闻于表。”可见,蔡夫人后来之所以宠爱刘琮,并非因为刘琮是自己亲生儿子,而是因为刘琮娶了自己的侄女。

蔡夫人一门心思想让次子刘琮继位,由此反对刘表长子刘琦,这当然是与封建礼法相违背的行径。然而立嫡立长的制度,本身也从未被奉为金科玉律。长幼之争,虽从礼教角度是刘琦占先,却也不能说刘琮就是无理取闹。

蔡夫人对刘琮的支持,就如同汉灵帝时期,何皇后和董太后分别支持刘辩帝与刘协继位一样,无非是政治斗争,大家都有机会,算不得什么罪孽的。


          刘备向刘表赠马


                    二刘议立嗣难题


             蔡夫人偷听二刘议事

而蔡夫人对刘备的警惕,也有其道理。刘备本来就是天下枭雄,才略和野心比刘琦要大上许多倍。对一心想要让刘琮继承荆州地位的蔡夫人来说,刘备自然也就是最大的威胁和敌人。

更何况,刘备绝非人畜无害小白兔,他是蛰伏的蛟龙,平阳的猛虎,一旦得志就要张牙舞爪。再比照日后,刘璋邀请刘备进入西川,结果反被刘备灭掉。由此,蔡夫人对刘备的猜忌甚或陷害,固然有阴险的一面,却也算不上刻毒寡恩

由是,荆州的政治格局,大体上是蔡夫人-刘琮联盟与刘备-刘琦联盟之间的殊死博弈。只不过蔡夫人依仗刘表后妻的地位和蔡氏集团的军力,占据主动;而惯于隐忍的刘备在斗争中涉足不深,与刘琦的联盟较为松散,仅此而已。

于是,《三国演义》以蜀汉为正统,故而刘备纯是谦谦君子,刘琦纯是听从叔父建议,惨遭后母虐待的孝子,从而把蔡夫人踢到了彻底的反面。

接下来的蔡夫人一步步滑向不归路,且因逞强没了边儿可以想象,在刘表病重,蔡夫人费尽心机,拼命把刘琮往继承人宝座上塞的时候,她心中想的,一定是让刘琮继位,永镇荆州,继续保持蔡氏的尊荣地位,而不是匆匆继位之后,又急急忙忙去投降给曹操。

只不过,谁也料想不到,刘表这边还在吊着命没断气呢,那边曹操的大军,已经如狼似虎扑了过来。建安十三年七月曹操出兵,刚到半路上,八月里刘表咽气了。这时候,荆州不再是一块安乐土,而是猛虎爪牙下的一块肥肉。换成你是蔡夫人,你怎么做呢?

就算刘表尚在人世,恐怕也没把握抵挡住曹军这雷霆般的一击。至于刘琦和刘琮,无论换哪一个继位,想必结果都是一样的。在这种情况下,蔡夫人的选择也就很清晰了:既然打不过,那就投降呗。但就算投降,也要由我蔡氏和刘琮来投降,不能让你刘琦占了这个便宜去。如果说永为荆州之主是美妙的前景,那么投降曹操,当然味道要差一些。但即便如此,以荆州新任主公的身份把荆州献给曹操,从中可以获得的利益,也比俩肩扛一嘴的去光杆投降要好。

那么,如果把荆州交给刘备呢?把荆州交给刘备,确实可能抵挡住曹操。问题是……这样对蔡夫人有什么好处

道义说,此时蔡夫人的选择,不再是识时务者,而是利令智昏。故而手段有些刻毒多了,这与其早期的行止判若两人

她终于做到了与满清末年“老佛爷”那“宁赠友邦,无与家奴”的思想有一致之处。而从理性上说,这无非是乱世里能力不足者设法让自身利益最大化的一种赌博策略。显然这也是很消极且很猥琐的策略。

对一个女人而言,难道还要强迫她拿出更加高明的计策来么既如是,女人干政又失干才,岂不让世人为之笑谈?

正当荆州一帮饭桶都想投降可怜刘琮本人还在犹豫不甘,又是这个蔡夫人出面,首肯了投降曹操的主意。于是刘琮把刘表镇守十八年的荆州之地,恭恭敬敬的献给了曹操。

谁知曹操的阴险狠毒却大大超出蔡女士所料。等到荆州之地尽数到手后,曹操立马翻脸,违背先前说让刘琮永镇荆州的诺言,改派他为青州刺史,从湖北调山东去。刘琮非常后悔,表示愿意不当官了,就留在荆州,不去青州,曹还不准。他逼着蔡、刘起程,转脸又派大将于禁带领骑兵追杀。

到末了,机关算尽的蔡夫人,半路上面对曹军的刀枪,呼天天不应,叫地地不灵,只落得“抱刘琮而大哭”,母子都被曹军杀死

我们不禁为刘表感叹:你刘景升放着天下那么多女人不要不要的,偏偏娶了这么个好逞能的主?这下可好,祖宗的底牌没了,儿子给人杀了,好不凄惨

这边厢刘备也不再闲着卖草鞋刘琦也重复着其父的悲剧,先是主动与曹操约炮打一仗,再接着,也是抱着病身子哭着把真正的炮也打完了。

待刘琦病卒,诸葛亮与刘玄德始而哭,后相视一笑:“荆州,荆州,我们来了!哈-哈-哈-哈-”

作者微信公众号:lfx1215ifeng关注我。转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

周恩来晚年最可倚重的三个人【组图】

四大名著之八大中国式悲剧人物(组图)

陈永贵当面叫板邓小平的具体细节组图)

肖劲光大将两任妻子八个子女今何在(组图)

特朗普在他女儿房间疯狂性侵了我(组图)

实拍:青海海南州女主人被公牛强奸全程(组图)

她为张自忠将军绝食殉情(组图)

孔繁森妻子及二女一子今何在(组图)

有不一样的发现

2
上一篇 << 周恩来晚年最可倚重的三个人【组…      下一篇 >> 杜秋娘【图】
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信