李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

杜秋娘【图】

2016-07-29 02:05:57 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

                杜秋娘

                原创|李奉先


那日的镇江,一抹斜阳悠悠地挂在楼阁。秋风寥落的李唐烟水,苍茫的远山显得格外缭乱而空蒙。

山一程,水一程。杜秋娘重返故乡时,想起那段段蹉跎荣辱的往昔,其淘不尽的千古豪情,在季节的轮回中去又来。

也只有史书上留下她淡淡的几笔墨色,到如今,画图难足。

                那年踏雪寻花,花骨素影如梦

杜秋娘,唐之名妓,美慧无双“花开堪折直须折”一诗为唐诗三百首压卷之作而名噪一时

这女人,远比我们这个时代的失足女,高尚了许多。因才艺双馨而闻名,固然受人尊敬;且才貌俱佳,则美哉不朽矣。

原是润州人,也就是现在的江苏镇江。虽出身微贱,却独禀天地之灵秀,江南女子的秀丽与文采她身上尽数现,老天还是很公平


那年头,不经意间湿了裙钗,是可以原谅的。所谓的尊严,在求生面前是那么的无足轻重。她十五岁时,艳名被镇海节度使李锜风闻,李锜以重金将她买入府中为歌舞妓。一般的歌舞姬都是学一些现成的歌舞,为主人表演取乐人小心高的杜秋娘却不甘埋没在李府成群的歌舞姬中,暗自思量,自写自谱了一曲金缕衣,在一次李锜的家宴上,声情并茂地演唱了给李锜听:

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时花开堪折直须折,莫待无花空折枝。李锜此时已年过半百,却也童心不减,一曲金缕衣穿心而过:是啊,临近暮年,似乎更要抓住美好年华的尾巴,及时享受生命乐趣,懂我者,秋娘也!决定把她收为侍妾。

一对忘年夫妻,但因两人都激情似火,所以花前月下中,两人也度过了许多甜蜜醉人的时光。

只可惜,好景不常在。此大唐德宗李适驾崩,李诵继位为顺宗,顺宗因病体不支,在位仅八个月就禅位给儿子宪宗李纯。宪宗年轻气盛,一登基就决心扭转国内藩镇割踞的离散形势,因而采取强制手段,试图削减节度使的权利。身为节度使的李锜为之大为不满,依仗手中的兵力,举兵反叛朝廷,在朝廷大军的镇压下,李锜杀。

杜秋娘本就是江湖飘零身,李锜虽然年纪足够做她的祖父,但总是嫁鸡随鸡,嫁谁跟谁吧。没想到杜秋娘生命中的真命天子倒不是这头老牛,而是一个真正的天子--唐宪宗李纯。



杜秋娘的命运一波三折,素衣素容,以罪臣家眷的身份被送入后宫为奴始遇其生命中第二个男人

李纯正青春年少素知杜秋娘词曲名冠当时,急传诏侍驾。但你见那演唱的女子明艳而雅洁,气韵在众佳丽中独高一格,不禁为之钟情。不久,杜秋娘被封为秋妃。

秋娘在唐宪宗身边,似乎既是爱妃、玩伴,又是机要秘书,几乎占居了宪宗的整个身心,使宪宗对其他佳丽无以复顾。当国家逐渐平定昌盛之后,宰相李吉甫曾好意劝唐宪宗可再选天下红颜充实后宫,他说:天下已平,宜为乐。有一秋妃足矣!唐宪宗此时还不到三十岁

大唐素来多情种。春风徐徐时,他们常常双双徜徉于山水涯秋月皎时,又对对泛舟高歌于太液池中午窗人寂时,共同调教鹦鹉学念宫诗冷雨凄凄的夜晚,同坐灯下对弈直至夜半而不知倦然。期间两相恋,颇似当年杨贵妃与唐明皇的翻版。然而,比起杨贵妃,杜秋娘又高一筹,她不仅与宪宗同享人间欢乐,而且还不著痕迹参与了一些军国大事,用她的慧心和才智,为夫分忧解劳。


国家太平后,手下有大臣劝谏宪宗用严刑厉法治理天下,以防再度动乱,这建议颇合李纯的性格但秋娘闻言则王者之政,尚德不尚刑,岂可舍成康文景?见识深远,入情入理,让不能不心折便依了她,仁了天下。

不料,元和十五年新春刚过,唐宪宗就不明不白地驾崩于中和殿上,年仅四十三岁可怜的她,二度成了寡妇。 

        清血洒不尽,仰天知问谁

杜秋娘自己没有孩子,便把一腔慈母之爱倾注到夫家皇孙李湊身上。而唐穆宗李恒即位后,好色荒淫,不满二十八岁就不明不白地驾崩了。

她,悲凉地看着朝政的更迭,唐朝再也无法回到霓裳羽衣舞时的盛世,只留一个凄楚的、惨淡的背景。

宝历二年腊月冬寒,接班人唐敬宗夜猎回宫后,又与宦官刘克明及击毬将军苏佳明等一伙人在大殿上酣饮。夜深酒醉,敬宗入室更衣,殿上灯火忽然被一阵狂风吹灭,待再点亮时,人们发现小小年纪的唐敬宗被弑于内室,这时他还不过是十七岁。

大唐帝国以不可思议的速度,渐渐衰落下去。

李凑落了架子,她自然跟着倒霉,被朝廷放还金陵养老。杜秋娘一生飘零久富贵于她如浮云,说走便走,是非之地,离远点也好。这一年被没入宫,已经整整三十年了。

关于秋娘还乡,杜牧写的非常煽情:四朝三十载,似梦复疑非。潼关识旧吏,吏发已如丝。归来四邻改, 茂苑草菲菲。清血洒不尽,仰天知问谁。


秋娘出宫的时候,看样子是没带什么钱财,到了家乡,因为没钱,只好到素未平生的邻居家讨一碗饭充饥。她的家人应该都过世了,这个世界上只有她一个人,默默的看着蓝天、白云,数着忽而南来,忽而北往的大雁。

她此后,遇见的都是岸边烟霞,渔樵闲话。“古今多少事,都付笑谈中”。

每念此,那些熟悉的身影便从纸上走出,尝世事冷暖,品红尘悲欢。

今夕踏雪寻花,她惟愿长眠不醒!作者微信公众号:lfx1215ifeng关注我。转载请注明来源,谢谢!


推荐作品:

周恩来晚年最可倚重的三个人【组图】

自己约的炮,咬着牙含着泪也要把炮打完【组图】

斯大林时代有多少人非正常死亡?(组图)

1989年火爆了两岸的那部催泪大事件【组图】

邓小平四任妻子八个子女今何在【组图】

有不一样的发现

2
上一篇 << 三国中最蛇蝎干政的女人--蔡夫人(组…      下一篇 >> 白居易因何要逼死关盼盼?(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信