李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

僵尸因何爱穿清朝官服?

2016-08-06 19:39:13 编辑 删除

归档在 古史回眸 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  僵尸因何爱穿清朝官服?

               李奉先  原创

民间有言“人死后,尸不腐。收阴气,灵气可随,谓为僵尸。”

僵尸最早出现在五代的南唐,不过那时候只有说到尸变还没有僵尸这名词僵尸之说盛行於明中叶以后及清朝。清代笔记载僵尸者最多,首推袁枚的《子不语》及纪晓岚的《阅微草堂笔记》,此二书可以说是僵尸大全

袁枚《子不语》把僵尸分成八个种类:

紫僵”、“白僵”、“绿僵”、“毛僵”、“飞僵”、“游尸”、“伏尸”、“不化骨”。

但是这个分法比较怪,目前比较接受的说法则是:一开始是“白僵”,尸体入养尸地后,几月后开始长白毛然后是“黑僵 ”,白僵饱食精血,数年后浑身脱去白毛,取而代之的是一身几寸长的黑毛第三种为“跳尸”,黑僵吸血几十年,黑毛脱去,行动开始以跳为主,跳步较快而远再进化几百年就是“飞尸”,由跳尸纳吸收月华而演变,飞尸往往是百年以上甚至几百年的僵尸

千年以上就是“魃”,又称“旱魃”“火魃 ”“干魃”,“所见之国大旱,赤地千里”,超高级的货色终极形式就是“吼”了,也叫“金毛吼”“朝天吼”这么说起来僵尸的服装自然是有等级限制的。敢刨,所以变僵尸的都穿官服。

汉代大儒董仲舒在《春秋繁露·求雨》中说,求雨时须“取死人骨埋之”。传说东汉河南尹周畅为解除旱情,将洛阳城边一万多具客死者的骨骸妥善埋葬,结果如愿得雨。约至明代,尸骨也便成了旱魃。

明清时期,以僵尸为旱魃的观念十分流行。由是,派生出“打旱骨桩”、“焚旱魃”等求雨习俗。

《明史》中记载的民俗说,每遇干旱,人们便发掘新葬墓冢,将尸体拖出,残其肢体,称作“打旱骨桩”。虽然明王朝下令禁止此风,但直至清代,此风在民间仍很盛行,且由“打旱骨桩”进而发展为焚烧尸骨。

后来,僵尸在上世纪八十年代的香港电影中是很受欢迎的题材。在电影中,僵尸身着清朝官服,双手伸直,双足并拢如麻雀般一蹦一跳,以人之呼吸辨别方位,另外一个显著的特点是用符贴在僵尸的前额可以让僵尸睡着。因为僵尸总是跳跃前进,所以在中国建筑的风水惯例中,通常在大门下会装一块约15厘米高的门槛,用来阻挡僵尸跳进家中。

继续追讨下去,吴昊的《尸变--香港僵尸电影的跨文化接触》一文很有帮助,基本上该文的观点是,那一代香港电影人对僵尸的认识受到了清代相关文献的启发。

那么,为什么僵尸总是穿清朝的衣服呢?这可以从很多角度来分析。

1历史学角度:僵尸电影源自湘西赶尸”之研究上世纪80年代曾有一个很大的湘西赶尸辩论的风潮出来加上好莱坞出现芝加哥打鬼ghost buster一类新型式动作恐怖片大卖,港人两相结合出来僵尸

我记忆中,湘西赶尸的照片有存世,其实是前後二人,担著一排尸体,在路上运送,远见,有如僵尸跳走一般。拍照人应是外籍人士,也是因为这张照片出来,造成当时一股非常大的讨论风潮。换言之,是先有这件事,过两三年後,才出现电影。

为何著官服?

我认为主要是因为闽粤的家祭祠堂,一般都会放上创世祖的画像、或是画像转成的照片 因为移民居多,比如客家、潮汕地区,祠堂多有创世祖画像。那些画像,都是著七品官服。

为何是七品官服,可能一方面,是要提高创世祖的地位,这是其一,其二,是中国人内心根底里的汉民族意识,不愿留下辫装清服打扮之像,又不能著汉服,所以,宁可以官服出现,如此,方比较中性。

2经济学营销角度:清代的戏服多,便宜,僵尸片一般又都是低成本电影为成本,制片人遂让僵尸集体换成了清朝的衣服。

3时间角度,观众易能接受。死亡时间小于100年成不了精,死亡时间超过500年就成了魔头了,所以只有死亡时间在100500间的才可能成为僵尸。如此算来只有出生在公元15001900年的人才可能成为僵尸,这个时间段出生的人差不多都是清朝人,而且传说清朝人下葬的时候都穿着官服,体面。

照这么估计,若干年以后影视作品中出现的僵尸应该是穿着中山装、西装或NIKE,带三块手表,使用牙防组推荐的牙膏的形象了。

4直接原因则影视界审美“先入为主”。80年代林正英出演的一系列僵尸片影响实在太大,为这一类型提供了范式。香港在成为英国殖民地之前,只有关于清朝的记忆,再往前就很淡漠甚至毫无记忆了。事实上,香港关于文化的传承,更多的就是清朝的。所以在编剧时,既想设定一个历史朝代,但对其他朝代过于陌生,那便只好设定为清朝了。这个朝代作为中国末代皇朝,绝大多数中国人都会在电影中很熟悉和有认同感。

5影视剧中僵尸形象民族感情角度:在清初,满人入关时,大肆杀戮使然。很多平民百姓死在他乡,于是出现了运尸人的工作,将尸体运回老家安葬。反清复明一直是香港的主流思想,很多人都同情反清复明的志士,贬低满人,因此这些会跳的尸体就被安上了满人官员的样子。而且香港是在清朝手上被英国割据的,因此香港人心里有怨恨,于是拿清朝调侃,这是香港文化的一部分。

6影视学角度:清朝的官服从拍摄效果上比较符合僵尸的形象清朝官服颜色较深,加上官帽的外形,整个服饰与汉服不一样,有一种压抑、沉闷的味道,所以用于拍僵尸最合适。如果用唐朝、明朝、汉朝的服装来拍,也不是不可以,但因为汉服颜色可能较浅、比较宽大,拍僵尸没有清官服合适,反而会有一种飘逸的仙气在里面。所以拍漂亮的女鬼一般穿的都是古代汉服,才有《倩女幽魂》等一系列经典女鬼。

试想让聂小倩穿清朝官服,那该是一种什么效果?

7民俗角度:清朝有种道士叫“训尸人”,他们具有引导尸体行动的一种法术。有很多有地位的以及有钱的人,在死去以后,希望落叶归根,在尸体未腐化时由术士赶回乡安葬,这时候就需要做尸体处理,道士一般会用他们的手艺把尸体做得僵硬,以便行走,然后打扮一下,这时候给它们穿上官服也是很摆谱的事。

此外,文人骚客的心理原因。清末叶的历史对所有华裔来说都是耻辱的一段历史,和僵尸丑陋的面孔也很符合。清朝末年,取消了文人赖以升官发财的道路科举制”,大批的文人转投文化思想领域,

受西方文化的影响,再加上对清朝的仇恨,于是在作品中暗讽清朝的僵化和那些行尸走肉的官僚。

官员多贪腐,类似吸血鬼。这些都是这一批不得志弱势群体的拿手好戏。

推荐作品:

周恩来晚年最可倚重的三个人【组图】

自己约的炮,咬着牙含着泪也要把炮打完【组图】

三国真正第一军神极为悲惨的人生结局【图】

金正日第四任夫人已被秘密处决?(组图)

斯大林时代有多少人非正常死亡?(组图)

四大名著之八大中国式悲剧人物(组图)

作者微信公众号:lfx1215ifeng关注我。


有不一样的发现

1
上一篇 << 贺家娘子纯爷们      下一篇 >> 孙红雷一言不合即自拍!【组图】
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信