李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

毛新宇书法水平,最为提神!【组图】

2016-08-10 02:15:43 编辑 删除

归档在 红墙记忆 | 浏览 97984 次 | 评论 0 条


先谈谈毛泽东书法

艺术家的首要标准是创新,创新是书法家的灵魂。王羲之是书法家,如果您写得和王羲之一样,即便是模仿,也算是书法一绝

毛泽东的书法笔力雄健、笔势粗狂,谓毛体,有其独创性。笔者深以为然,毛体中有很多怀素、张旭的影子,粗、放、狂,却懂敛、收、蓄,此乃书法之大精要。中国书法来自中国传统文化,中国传统文化讲究中庸内敛含蓄,书法狂发自然,有收有放文武之道,一张一弛也。


毛泽东手书古诗词,贯穿了他的一生。对内中尤为喜爱、感慨的诗作,反复书写。毛泽东手书古诗词,大部分都是背写的,即使像《长恨歌》、《琵琶行》这样的长篇,都是信手写去,内中偶有记错或疏漏,读来也都一气贯之。因为毛泽东是诗人,诗情虽逾千年百代也是相通的。毛泽东手书古诗词,大都不落款,可见是兴之所至。所见这百幅真迹中,只有林则徐《出嘉峪关》一首,有“毛泽东”三字落款。看来也是兴之所至,诗情喷发而不能自已。


再谈谈毛新宇书法笔者认为其最大的优势,用两个字概括,即:

“童趣”

谈谈有感,两字可言之:“提神”!

欣赏毛新宇的书法需要有一颗童心,新宇书法洋溢着一股纯真美好的童真童趣




毛新宇,1970年1月17日出生于北京,是毛泽东的次子毛岸青和邵华的独子,也是毛泽东的唯一嫡孙。

祖父为其取名为“新宇”,字面意思是一片新天地。意指毛泽东要如昆仑山崩绝壁,又恰似台风扫环宇的理想实现后建立新的世界!

十八岁时,被保送到中国人民大学。1992年7月毕业于中国人大历史系,专注毛泽东思想和明史研究。

1992年9月至1995年7月在中央党校理论部攻读硕士学位;

2000年进入军事科学院攻读博士学位,同时参军入伍,开始研究军事战略理论和毛泽东军事思想

三十三岁时,获得博士学位;曾任军事科学院战争理论和战略研究部正师职研究员,大校军衔。

2008年7月,被任命为军事科学院战略部副部长,走上高级领导岗位,为副军级。现任军事科学院军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职研究员,全国政协委员。

四十岁时,晋升少将军衔!


有不一样的发现

1
上一篇 << 孙红雷一言不合即自拍!【组图】      下一篇 >> 热点|河南师范大学的前世与今生(…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信