李奉先文集 凤凰站:《让历史照亮现实》
身无半亩,心忧天下;读万卷书,神交古人
http://lifengxian007.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

河南师范大学的前世与今生(组图)

2017-02-19 04:26:51 编辑 删除

归档在 人在旅途 | 浏览 2902 次 | 评论 0 条

             

楚国农夫  供稿

             

百年河大,独木成林

在中华民族的教育史上,河南,有其独特的地位。后周、北宋,开封均是全国最高教育机构国子监的所在地。

光绪三十二年(1906年),慈禧太后下诏:“著即自丙午科为始,所有乡、会试一律停止。”1904年在开封的河南贡院举办的全国会试,遂成为中国千年科举史上最后的绝唱。

1912年,在见证封建科举制度终结地的河南贡院,诞生了现代意义上的大学雏形——河南留学欧美预备学校。现在,这里是河南大学明伦校区,宁静优美的环境中,蕴藏着教育史上两个时代的见证。

河南留学欧美预备学校历经改名,中州大学、国立开封中山大学、省立中山大学、省立河南大学、国立河南大学等,无论怎样改名,它都是河南省的最高学府,没有之一。同时,在全国著名高校中,河南大学始终排名靠前!

河南大学位于名城开封,校区横跨中原经济区的核心区郑汴都市区。毗邻新郑国际机场、京广高铁、徐兰高铁、京港澳高速、连霍高速公路。

1912年,著名教育家王敬芳发起,中华民国大总统袁世凯、河南都督张镇芳支持,河南留学欧美预备学校在河南贡院旧址建立,林伯襄任校长。

1923年,著名教育家凌冰倡导,河南督军冯玉祥支持,河南历史上第一所大学中州大学,以河南留学欧美预备学校为基础成立,张鸿烈任校长。

后发展为国立第五中山大学、省立河南大学、国立河南大学。新中国成立后,河南大学分出河南医学院、河南农学院、新乡师范学院、河南化工学院、信阳师范学院,组建武汉水利学院、中南财经学院,校本部改为开封师范学院,1984年恢复河南大学校名!

目前是一所拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类的综合性大学,是国务院规划建设的全国一流大学。  

作家孟宪明说,在中国的高教史上,院系调整能调整到如此情况的,河南大学恐怕也是绝无仅有。省会郑州今天的大学路,20世纪50年代叫河大路,为什么叫河大路,你想一想就知道,因为郑州的好几所高校都是从河南大学分出去的。

可见,河大是河南高等教育的母体,是河南高校的根!她甚至与全国许多高校都有着同根共生的关系,从这里折枝成林生长出若干所大学。有人经常用“敬畏”一词来形容对河南大学的感受,那是因为河南大学有着深厚的历史文化积淀和延绵不绝的大学精神,令人肃然起敬。

追根溯源,如今以“河南”开头的大学中,河南农业大学、河南师范大学、河南财经政法大学等,都与河南大学有千丝万缕的联系!

  外迁入豫,英才汇集

以“河南”开头的大学中,还有一类是由北京、天津等地外迁入豫,在河南这片大地上生根发芽,茁壮成长,终成“河南”的大学。如河南科技大学、河南工业大学、河南城建学院等。

1960年6月16日,粮食部在北京宣告,中国第一所综合性的高等粮食学校——郑州粮食学院正式成立。8月,北京粮食专科学校分3批搬迁郑州,从专科晋升为本科院校。而北京粮食专科学校的前身为1956年在北京创立的**粮食干部学校。

2004年5月,粮院改名后的郑州工程学院和郑州工业高等专科学校合并组建为河南工业大学。而此时的校园,经历半个多世纪的风霖雨泽后,院内古木苍翠,绿植爬满了一面面老墙。

如今的河南科技大学,由天津搬迁到洛阳的时候,甚为奇特,包括正在就读的学生被一并搬迁!

2002年,由洛阳拖拉机制造学校发展成的洛阳工学院,与洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并组建河南科技大学。

以“河南”开头的高校,每一所都是一部科技与文化的发展史,有的是以当地城市的专科学校发展而成,如河南理工大学的前身为英国人创办于1909年的焦作路矿学堂,有的是新中国成立后平地起高楼,如创办于1958年的河南中医药大学等。

省级师大,建址新乡

河南师范大学(Henan Normal University),位于牧野大地、卫水之滨河南新乡,是教育部与省人民政府共同建设的省属重点大学,中西部高校基础能力建设工程建设高校,入选卓越教师培养计划、卓越农林人才教育培养计划。

如前所述,师大前身是始建于1923年的中州大学和创建于1951年的平原师范学院;1952年平原省撤销后,学校先后历经河南师范学院二院、河南第二师范学院、新乡师范学院等阶段;1985年,更为现名。

1/中州大学, 不仅是河大的前身,也是河师大的前身。

1921年前后,河南有筹建河南大学之动议,最终以中州大学为名,在1923年开始招生,这是当时河南省第一所也是唯一所现代意义上的大学。从一些国内著名大学的历史来看,差不多均在20年代改制(合并)完成,如兰州大学、南京大学、武汉大学等,相比10年代的北京大学、南洋大学、北洋大学、六大高师及其他一些教会大学等,属于后一批次的现代大学。

中州大学建立和一个至关重要的人物有着密切联系,这就是冯玉祥。冯玉祥在1922年5月击败了当时的河南督军赵倜。冯氏督豫后,中州大学得以创立。

2/平原师范学院(1951年3月—1953年8月)简称平原师院,为今河南师范大学新乡学院的主要前身。遗址在今河南师范大学院内。

1952年平原省撤销,原省会新乡划归河南管辖。1953年8月,平原师范学院与设在省会开封的河南大学合并成立河南师范学院,设一院、二院两个分院。一院在开封办学,由原河南大学的文科与平原师范学院的文科合并而成;二院在新乡办学,由原河南大学的理科与平原师范学院的理科合并而成。

1956年11月1日,根据国务院高等院校院系调整精神,教育部同意:河南师范第一师范学院、河南第二师范学院分别更名为开封师范学院与新乡师范学院。

1980年,新乡师范学院另设分院,称为“新乡师范学院新乡分院”,1984年独立办学,改名平原大学。

1985年,新乡师范学院亦更名为河南师范大学。

现存的平原师范学院时期建筑,主要有1号教学楼、老数学楼、老图书馆等,苏式建筑风格明显。

在老数学楼上1951年所塑的平原师范学院校徽保存完好,1号教学楼墙壁上还保留有 “永远干革命”等文革时期的标语,在校园前门广场竖立着毛泽东塑像。

【温馨提示】

《新乡文史论坛》,集文学与史学于一身的官方微信公众平台,新乡人自己的《旧闻新知》

微信公众号“lfx1215ifeng”,长按下方二维码,选择“识别图中二维码”关注“新乡文史论坛”

信箱lifengxian009@163.com

总编辑:楚国农夫

微信:nrawbz1215,欢迎踊跃投稿并提供素材。



有不一样的发现

0
上一篇 << 热点|河南师范大学的前世与今生(…      下一篇 >> 李奉先《新乡文史论坛》微信号公…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

楚国农夫

网络时评人,世界历史文化专栏作家,文史学者。原名李德军。知名历史博主。代表作《大唐高祖》《爱的祭奠》《正评毛泽东》《亚洲风云》《秦汉简史》等,文章散见于国内外多家报刊.本博文凤凰首发,版权所有。笔者接受小说及电影评论约稿,各大编辑约稿,图书出版,请联系Email:lifengxian009@163.com,QQ:513563052;微信公众号:lfx1215ifeng

广而告之

博文相关

凤凰博报微信